思摩爾還有多少倍升空間?

思摩爾 (SEHK:6969) 7月10以每股12.4元上市,一個月不到破40元水平,市值近2400億元。

隨着新股效應逐漸減退,思摩爾還會有多少倍升的空間?

IPO一手勁賺18600

思摩爾食正今年的新股熱潮,與其餘6隻新股齊齊在7月10掛牌,結果與歐康維視生物B (SEHK:1477)一同跑出,成為今年最賺錢新股之一思摩爾上市首日收31元,大升1.5倍,一賺18,600元 (未扣手續費)

思摩爾上市後升勢意猶未盡7月底思摩爾納入恒生綜合行業指數、恒生綜合大型股指數、恒生綜合大中型股指數等重點是恒生綜合指數是港股通參考指標,表示北水可以加入買賣思摩爾好消息刺激股價攀升至40水平上市3周升逾3倍。

上半年盈警,市場當無到

思摩爾720日曾發出盈警,集團在今年上半年之溢利及收益將較去年同期下跌約89.1%94%沒有產生大影響,股價沉澱兩日後繼續急升。

市場負面反應,並非全道理,這次盈利倒退是由金融工具的公允價值變動所致,屬於非經常性非現金項目與經營狀況關。

雖然思摩爾股價升勢仍然看似強勁,但交投量已逐漸下跌,獲利盤離場,思摩爾前面還有多少增長空間?

關鍵全在電子煙市場前景

思摩爾是全球領先電子霧化設備製造商,銷售來自對50多個海外國家的出口,主要是美國、日本及歐洲國家。集團客戶大型煙草公司如日本煙草、英美煙草,亦有獨立電子煙企業如RELXNJOY思摩爾提供ODM服務,即一手包辦研究、設計至生產另外亦有為零售客戶提供自有品牌開放式電子霧化設備。

電子煙過去蓬勃成長,主要歸功於煙草公司大力推廣,把電子煙定位為「健康版」的傳統香煙由於電子煙形象年青活潑,還有多種香味,成功吸引大批Z世代甚至青少年捧場根據BBC資料顯示,2019年全球電子煙市場規模達193億美元,5年內增長近3倍;當中美國為全球最大的市場,之後是英國及法國這與思摩爾的主要出口市場一致。

由於電子煙在20歲以下的年青消費者越來越流行,加上逐漸出現電子煙相關的健康問題,多國政府已對電子煙作出管制。美國在2019開始禁售香味電子煙英國、加拿大、澳洲等亦逐步加強管制;但目前的管制主要針對青少年,在此以外,電子煙的流行程度並未任何減退跡象

煙草利潤高,風險也高

無論是傳統煙或電子煙,都是會上癮的產品,單從商業角度而言,只要吸引到消費者嘗試,之後的需求不會有多大問題而且煙草行業邊際利潤高思摩爾2019年營業額76億元人民幣,毛利34億元人民幣,這「好賺」的情形與傳統煙草公司相似。

煙草行業最大的風險是政府監管及集體訴訟思摩爾主要受前者影響所以投資者需密切注意全球電子煙趨勢。另外,大部份ESG投資均排除煙草公司,亦是個需納入考慮的因素。

分享給你的朋友