周黑鴨發盈警股價不跌反升 這趟順風車可上嗎?

內地食品股周黑鴨(SEHK:1458)於7月30日發盈警預期2020年上半年虧損最多5000萬元(人民幣‧下同),收益下跌45%,市場理應看淡周黑鴨,但7月31日股價卻急升11.7%,近日更進一步突破2018年失落的7元價位。為何市場如此看好周黑鴨?投資者可否趁勢入市呢?

門店銷情受疫情打擊

周黑鴨受到疫情打擊的最大原因是銷售過份集中於門店。周黑鴨擁有超過1300間自營店,佔整體銷售86%。疫情大大打擊零售行業,民眾消費情緒大不如前,為了節省成本及遵守官方的規定,絕大部份的自營店在過去幾個月都停業,當中疫情最嚴重的華中地區佔自營店收益逾4成,華中地區包括湖北湖南兩大疫情重災區,網上銷售佔周黑鴨銷售僅超過1成。

在疫情之下,外賣網購生意大行其道,但周黑鴨並沒有及早部署網上零售,也反映普通企業業務過份集中的風險。

同樣地,只要疫情緩和,零售市道重回正軌,周黑鴨的自營店就能重新做生意,預期部份恢復疫情前的銷售額。當然,要完全恢復並非一朝一夕的事,但市場憧憬疫苗快將面世,加上內地疫情有緩和的跡象,民眾的消費情緒將會轉向樂觀正面。中金早前發表研究指,周黑鴨位於交通樞紐的門店恢復了大概3成,而非交通樞紐的自營店回復速度更快,大概恢復了7至8成。

慎防憧憬業務恢復的因素將消化完畢

周黑鴨股價於6月起止跌回升逾8成,相信股價已經很大程度反映了市場對於業務恢復的憧憬。面對周黑鴨股價上升,投資必須認清兩個主要風險,包括疫情再爆發,以及市場估價太樂觀。

周黑鴨的生意集中在自營門市,經歷這一疫後,相信公司會更加著重網上分銷的業務,或者與便利店其他門市合作分散銷售點。然而,疫情假如出現第二波爆發仍有機會中斷周黑鴨的生產中心運作。除非疫情完全受控,零售市道恢復得七七八八,否則投資者必須謹慎應對單憑疫後市況憧憬而爆升的股票。

另外,周黑鴨的增長潛力並非十分吸引。2015至2019年間的年複合盈利和年複合股本回報率均錄得負增長。周黑鴨提出的六大策略,如特許專營模式、推動產品多元化及全渠道覆蓋等都是合理舉措刺激公司盈利,但適逢疫情來襲,成效有待驗證。

結語

投資者如欲入手食品股,日清(SEHK:1475)或是更好的選擇,因其增長紀錄比周黑鴨為好,加上能直接受惠於疫情,值博率較高。

編輯:Yan

分享給你的朋友