羅賓漢的交易員現正買入亞馬遜 你應該跟從嗎?

羅賓漢(Robinhood)是一家成立才短短幾年的網上經紀公司。在此期間,該公司令零佣金模式迅速普及,吸引無數個人投資者使用其平台。

羅賓满發佈了一份目前最受其客戶歡迎的股票名單,亞馬遜(NASDAQ:AMZN)亦在名單上。當然,這可能會成為一個自我應驗的預言,當投資者相繼追捧,股價自然再創新高。

看看公司的基本面,才決定應否加入買入行列,這一點至關重要。

亞馬遜概述

亞馬遜現已融入我們的日常生活,很難相信該公司在1994年成立時候只是一家網絡書店。亞馬遜業務發展迅速,目前產品層出不窮。這令其收入提高,但其實多年來一直沒有盈利。

時至今日,亞馬遜的網站猶如一家百貨公司,為其帶來巨額利潤。該公司的Amazon Prime訂購計劃大受歡迎,訂戶只需要支付會員年費,在許多產品就享有無上限免費送貨及流媒體服務。該公司亦生產Kindle電子閱讀器等設備。

由2015年至去年,亞馬遜的銷售額從1,070億美元增至2,805億美元。更甚者是,按美國公認會計原則計算,該公司同期盈利從5.96億美元增至116億美元。

在新冠肺炎疫情下,越來越多消費者轉向網購,但運費及安全衛生措施令開支暫時提高。雖然第一季收入增長超過26%至755億美元,但淨利潤下降29%至25億美元。鑑於亞馬遜在網上市場有主導地位,加上雲端平台有領先優勢,目前成本上升並非長遠的憂慮因素。

強勁的資產負債表

有時,一家公司會透過借貸來協助業務迅速發展。然而,亞馬遜擁有健康的資產負債表,這是令人鼓舞的。截至第一季結束,該公司坐擁272億美元現金,以及221億美元的短期有價證券。其債務只有234億美元 (債務與總資本比率為26%)。

簡而言之,公司的財務狀況相當不俗。

估值

由於亞馬遜升勢強勁 (今年升幅達60%),令該公司市值高達1.5萬億美元,令人質疑其股價被高估亦不為過。若以市盈率等傳統標準衡量,亞馬遜股票昂貴得令人難以置信。

這真的是我看到的唯一缺點。然而,亞馬遜仍有龐大的增長潛力。根據eMarketer的估計,亞馬遜在2019年美國電商銷售中佔據37%的強勁份額,明顯高於其他競爭對手。以上估計甚至可能是較為保守,因為其他消息來源稱,該公司在網絡零售市場佔據了較大的份額。好消息是,該公司在這個發展迅速的市場中擁有很大份額。

假如你是長線投資者,亞馬遜的主導地位及增長潛力令其成為一項物有所值的投資,儘管目前其價格不菲。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 361 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。