物業交易線上化 阿里增持易居值得留意

信義是不錯的企業,擁有不錯的技術及市場佔有率,而行業長遠的發展仍是不俗,因此有一定質素。

阿里巴巴 (SEHK:9988)剛以每股7元認購易居 (SEHK:2048) 1.183億股份,相等於易居擴大股本的6.76%,斥資8.28億港元。

阿里原先已持有易居1.97%股權,這次增持後,股權增至8.32%。行這一步,阿里似乎有意捕捉物業交易急速線上化的大勢;而且,騰訊 (SEHK:700) 透過最近申請在美上市的貝殼找房,在這個市場亦有部署。兩雄相繼加碼,投資者有什麼機會可吼

線上睇樓買樓逐漸成大勢

新冠病毒嚴重影響地產市場在香港,由於新盤推出進度受阻,二手樓買方賣方都不熱衷睇樓,一眾地產商只有叫苦連天美聯集團 (SEHK:1200)才在上周發出盈警,預計公司上半年轉虧為盈,3000萬港元以上,去年同期則有9400萬元盈利。

內地情況亦差不多,疫情促使越來越多地產公司倚靠各類網上服務吸客不過,地產網不是說有便有,數據及用戶都是需要長時間累積。樂居 (NYSE:LEJU)是內地歷史較久的線上房地產服務供應商,前身是新浪一部份, 2014年分拆在美上市,現時集團網絡覆蓋370多個內地城市

易居7月底宣布收購居約56.19%的股權,這項交易主要由易居發行新股來支付易居擴大股本後,阿里巴巴透過附屬公司收購1.183股份,若加上原已持有的股份,共佔易居8.32%股權,如果再悉數行使股票票據,持股更增至13.29%,成為易居第二大股東。

投資機會在哪裏?

易居及樂居股價已經在今年走了一升浪,短期獲利機會有限另一需要考慮的短暫因素,是易居股份及盈利均已攤薄。

長遠來說,線上服務在房地產交易的角色將會越來越重要,資料蒐集不用說,未來線上睇樓亦會越來越普遍。易已和阿里巴巴立業務合作協議,共同建立網上房地產營銷及交易平台有阿里的科技作後台,有望提升易居在同行跑出的機會。就此策略上的好發展,花旗最近把易居目標價由8.65元升至13.65 ,並維持「買入」評級。

另外值得留意的,是易居現時的股東包括碧桂園控股 (SEHK:2007)、萬科 (SEHK:2202)、恒大 (SEHK:3333)在業務上可作後台。

投資者亦可同時關注貝殼找房的上市進度。貝殼是後起之秀,公司兩年前才成立,背後投資者除了騰訊外還有軟銀集團高瓴資本、紅杉資本較早前傳出計劃赴美上市,IPO目標估值200美元現時中美關係持續緊張,或會影響發展進度及走向,但地產交易線上化已成大勢,各家出力把餅做大,只是遲早的事

分享給你的朋友