港鐵中期盈轉虧無減派息 仍是收息之選嗎?

港鐵公司(SEHK:66)向來是收息穩健之選,但社會事件及新冠肺炎疫情打擊下,集團業績由盈轉虧,中期股息維持25仙,長線收息仍可投資?

客運業務受重挫

港鐵旗下核心收入來源是香港客運業務,而這分部在疫市中大受打擊。在家工作成趨勢,加上外出娛樂活動大減,日常客運需求下降,鐵路營運的固定成本較高,收入顯著下挫造成規模經濟失效,營運成本徹底蠶食分部溢利,經營溢利率由2019上半年的8.9%跌至負41.4%。

租賃業務形成防守

不過,客運業務的利潤貢獻本來不高,港鐵有較大部分利潤源自車站商務及物業租賃及管理業務。車站商務主要包括出租車站內的零售空間,以及廣告位,而物業租賃則主要包括出租旗下零售商場、寫字樓。疫市中客運業務受挫,車站商務的利潤亦錄得下跌,同比跌幅約50%,管理層歸因於向受疫情影響商店提供租金減免,幸而,車站商店的平均出租率維持在98.5%高水平。

至於物業租賃及管理業務,分部表現相對地穩定,利潤貢獻僅下跌約1.6%至約22億元,這主因是港鐵在期內收購了德福廣場二期及「PopCorn 2」餘下收益權所帶來的租金收入貢獻,抵銷了疫情部分不利影響。

物業發展盈利豐厚

事實上,港鐵的經常性業務利潤在期內仍錄得正數,同比跌幅為83.8%至約4.33億元。若計及物業發展利潤,集團的利潤其實是不跌反升。期內香港物業發展分部錄得51.71億元利潤,主要來自日出康城第6期的分佔盈利。期內,未計及利息、財務開支、稅項及投資物業重估因素的利潤增加近43%,達73億元。

結語

港鐵客運業務及租賃業務在疫後復甦的確定性高,收息價值暫未有顯著受損,惟疫情等因素未過,投資部署不宜過於進取。

編輯:Yan

分享給你的朋友