可永遠持有的兩隻股票

據說複利是世界第八大奇蹟。複利意味著透過長期投資增加資本,加上適時投合入更多資本,令整體資金金額有所增長。但是,要實現復利效應,投資期必須夠長。

當然,成功的投資不僅是買入並持有相關股票多年,第一步是要挑選適合的公司。在理想情況下,該等公司應具有長期增長趨勢和強大的競爭優勢。該等公司也應派付股息,原因是所派付股息可獲再投資,加快回報。

下文將剖析筆者計劃永遠持有的兩隻股票,該兩隻股票各自具有獨一無二的實力,以及實現長期增長的潛力。

Visa

Visa (NYSE:V是一間處理信用卡和借賬卡交易的金融服務巨頭。其亦利便電子資金轉帳。於上個季度,該公司透過旗下35億張品牌卡,處理價值2.1萬億美元的付款, 所涉及的金額驚人。隨著所發行卡數增加,Visa將享有更大額交易量,而其可從每筆交易賺取佣金。因此,卡數量增加意味著Visa收入持續增長。 相關業務繼續產生可觀的自由現金流,僅在本財政年度首六個月,所產生的自由現金流已達接近49億美元。 

在過去十年,支付領域增長突飛猛進,令Visa等公司大大受益。全球支付市場規模有望於2025年底增長至2萬億美元,複合年增長率達7.8%。新冠肺炎大流行令消費者轉為使用非接觸式服務,顯著加快無現金電子支付普及。隨著更多國家轉為使用電子支付,這新冒起的長期「順風」,確保Visa業務隨時間推移而增長。

管理層亦致力透過多個戰略計劃發展業務。其中一個計劃涉及在發卡領域擴大與Visa最大客戶的合夥關係和合作。這包括與澳洲昆士蘭銀行簽訂為期十年的獨家發卡合作夥伴重續合約。 該公司在一月以53億美元收購 Plaid,以加強應用程式和金融機構之間的支付連接。

Visa並無忘記中小企業。其近期推出Visa Small Business Hub服務,為20多個國家的小型公司提供一系列服務。所有該等舉措不僅顯示該公司的長遠未來明亮,亦反映該公司股份值得長期持有。Visa亦派付股息,其股息從2015年的0.48美元增加至2019年的1.00美元。 

Apple

Apple (NASDAQ:AAPL被認為是世界上最創新的科技公司之一。其全球普及的iPhone面世後,開創一個全新行業,並徹底改變我們的生活、工作和溝通方式。在過去十年,該公司不斷推出令我們驚嘆的新裝置,例如iPad和Apple Watch,彰顯該公司研發團隊的實力。

儘管Apple的強大產品組合長期需求旺盛,但該公司正緩慢轉移服務重心。於2020財年上半年(截至3月28日止期間),該公司服務按年增長16.7%,佔​​總收入的17.4%,較去年同期增加15.7%。該等服務包括林林種種的產品,例如播放原創節目和電影的Apple TV、在零售商店用作非接觸式支付的Apple Pay,以及捆綁優質新聞來源和雜誌的Apple News服務。 

該等服務增長是Apple極大優勢的兩個原因。首先,該等服務涉及訂閱,這為該公司帶來經常性收入。透過提供一系列吸引力十足的服務,Apple正在試圖以訂閱方案鎖定客戶,以便可以建立經常性收入流。相比之下,銷售iPhone和iPad等產品涉及更龐大的研發和市場推廣費用。

這也帶出筆者的下一個重點:於本財年上半年,該等服務的毛利率63.3%幾乎是該等產品毛利率32.8%的兩倍。這簡單的事實意味著,Apple每銷售一美元服務的利潤,遠多於銷售一美元產品的利潤。如果這趨勢繼續,Apple的整體毛利率將隨時間推移而不斷上升,而這最終亦應會帶動淨收入率提高。就與Visa一樣,Apple亦派付穩定且不斷增加的股息。每股股息由2015年的1.98美元增加至2019年的3.00美元。 

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 367 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。