三大原因維達國際有力再破頂

維達國際(SEHK:3331)中期純利倍升,絕非單純受惠疫情刺激需求。集團過往的策略性部署,加上外在有利條件,形成三大優勢,為未來高增長動力奠下穩健基礎。

維達上半年收入表現不算搶眼,有76.34億元,按年下跌3.2%,以固定滙率計僅升0.9%。不過,若細分首季及第二季,收入分別34.19億及42.15億元,下跌12.4%及增長14.9%,反映生產及物流供應鏈於第二季已迅速回復正

亮點還有經營溢利增加99.6%,至12.57億元;經營溢利率提升8.5個百分點,至16.5%。期內純利大升107.5%,至9.12億元;純利率擴大6.4個百分點,至12%。每股盈利有76.3仙;派中期息10仙,增加42.8%。

趁低增加原材料庫存

純利得以倍升,其一是主打紙巾業高端產品組合佔比持續提升,佔總銷售增至24.5%。除了因為產品組合優化,更重要是期間木漿價格低企,造就毛利上升32.6%,至29.41億元;毛利率更大幅提升10.4個百分點,至38.5%

管理層預期木漿價格已近見底,再下跌的機會不大。而為應對未來價格有可能回升,已於上半年增加原材料庫存至大約半年,為未來控制成本作好部署。故大可預期,下半年毛利率以至純利率均可維持較高水平。

電商銷售增長強勁

另一值得留意是銷售渠道佔比。上半年來自傳統經銷商、重點客戶超市大賣場、商用客戶及電商之收入比重分別29%、26%、12%及33%。疫情令消費模式改變,電商渠道不單只佔比最高,期內更錄得30%的自然增

電商收入逐步成為收入支柱,很大原因是早於2012年已成立電商團隊作好部署,與主要電商平台建立合作關係,隨著電商平台滲透率持續提升,維達將直接受惠。

財務狀況顯著改善

更有利未來擴展業務,是負債水平持續有改善。淨負債由去年底38.79億元,降至32.21億元。同期淨負債比率大幅收窄8.5個百分點,至32.5%。淨負債對經營現金溢利比率亦由1.4倍,降至0.9倍。截至6月底止,所持現金等值8.76億元,較去年底增加90.4%。

結語:消耗性必需品 長做長有

隨著衛生意識提升,對維達產品需求已構成一大支持;配合網上消費的大趨勢,銷售助力更大。原材料成本方面,集團趁低增加庫存,為日後邊際利潤提供了一大保障。更重要是財務狀況改善,為未來投資甚至併購提供更大靈活度。維達可視之為消耗性必需品的首選。

分享給你的朋友