買入軟件龍頭Atlassian的三大理由

Atlassian Corporation (NASDAQ:TEAM)的宗旨是「幫助所有團隊發揮潛力」。過去三年,在各項軟件產品的支持下,公司股價一飛沖天,為股東帶來高達390%的投資回報。

TEAM圖表

截至2020年7月17日的最近三年股票回報與標普500指數比較。資料由YCharts提供。

看過上表後,大家可能都以為自己已經錯失良機。不過,下文將會分析這隻軟件龍頭增長股,並說明其股票仍然值得買入的三大原因。

1.公司的生態系統能留住用戶

Atlassian銷售的多項軟件產品能協助企業團隊全方位管理項目。例如,客戶的團隊可以利用Confluence產品共同編輯共享內容、使用OpsGenie追蹤和管理問題,或者在Jira上監察分工。無論團隊成員正在使用哪套軟件模組,公司的所有產品均能互相配合。

憑藉上述的工具生態系統,Atlassian能夠實施高效的「先上岸再擴張」業務模式。當中,企業的小團隊會先使用免費版本的Jira,以方便統籌項目管理工作。然後,在團隊規模擴大,或是項目變得複雜後,他們便會根據項目需要,將軟件升級至付費版本,或者加購其他模組。故此,透過旗下的眾多產品,Atlassian可以漁翁撒網,吸納各類客戶。

Atlassian的產品能夠協助統籌團隊工作,因此團隊的任何成員試用軟件後,往往會在整個組織中推廣產品。此外,公司的工具與企業結合後,亦會提高轉換成本。換言之,公司的產品生態系統易於上手,同時難以擺脫,在龐大的潛在市場中能夠提供增長動力。

2.公司將形成重大市場機遇

Atlassian的業務模式也有利公司從現有客戶中賺取更多收益。如果我們比較公司的收益和客戶增長,便會發現最近兩年公司的收益上升速度遠超客戶數目,反映客戶每年支付的服務費用持續增加。

指標 2018年第三季 2019年第三季 2020年第三季 複合年
增長率
TTM收益 8.09億美元 11.2億美元 15.2億美元 37%
客戶 119,158名 144,038名 171,051名 20%

註:客戶數目截至有關期間末。Atlassian的第三個財政季度於每年3月底結束。TTM = 過往12個月。資料來源:Atlassian季度業績簡報。

對投資者來說,更驚喜的是Atlassian只佔據了潛在市場的一小部分。現在,公司正將業務擴展至原本重點發展的軟件開發市場以外,並且嘗試接觸不同企業的商業用戶。

三個從小至大的正方形,當中顯示2,300萬名軟件開發者、1億名非技術團隊成員和8億名知識工作者。

圖片來源:Atlassian投資者簡報。

Atlassian的管理層估計,全球超過2,300萬名軟件開發者將會是其團隊協作工具的主要潛在客戶。由於這些開發者不可能憑空實施項目,他們會邀請資訊科技領域外的項目成員使用軟件和推動合作,變相將公司產品的潛在用戶增加超過4倍。與此同時,非資訊科技界的團隊亦可能會使用該套軟件,為公司帶來更多商機。

縱然Atlassian未有公佈用戶數據,但卻透露了近期對Jira Service Desk用戶進行的調查結果,當中顯示,有關產品的42%用戶並非技術員工,意味著公司吸納非軟件專業人士客戶的策略取得成果。

假如上述的出色增長往績和重大市場機遇尚未足以說服大家購買股票,我們不妨再看看下文的財務狀況分析。

3.財務穩健,可攻可守

在上季,Atlassian的經營虧損達到1,990萬美元,收益為4.116億美元。然而,公司的現金流處於理想水平,而且資產負債狀況不俗。在該季,公司的自由現金流達到1.403億美元,佔收益比例高達34%。另外,公司不單持有21億美元的現金和現金等價物,而且還沒有欠債,可見公司財務狀況強健,能夠靈活應付當前的艱難時期。

在上次的盈利電話會議中,Atlassian的聯合創辦人兼行政總裁Mike Cannon-Brookes分享了管理層怎樣對抗疫情。他表示:

我們希望向投資者和合作夥伴說明公司如何克服目前明顯不尋常的環境[…]無論這幾季面對甚麼動盪,公司均有力提高市場佔有率,並且持續適應變化和作出周全計劃。

他亦解釋,在這段期間,公司把握機會,繼續招聘人才、投資研發和考慮進行明智的收購交易。

投資重點

團隊協作軟件專家Atlassian掌握大量財務資源,可以投資產品生態系統,並在巨大的市場中延續增長。現時,不少企業僱員因冠狀病毒而留家工作,Atlassian正受惠於獨特的利好因素。鑑於在任何地方、以任何方式工作的企業僱員均可利用公司的軟件產品「幫助團隊發揮潛力」,估計在疫情期間,公司將能乘勢壯大。

總括而言,儘管市銷率高達28倍,這隻創新增長股仍然值得加入投資組合。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。