維達中期大賺 恒安國際亦不甘後人?

今年其中一隻最令人驚喜的藍籌股相信是恒安國際(SEHK:1044),此股沒有受到疫市拖累,因為其日用品業務較不受經濟週期影響,不少早早投資恒安的投資者相信帳面回報不薄。不少市場人士心中都有疑問,到底恒安強勢能否持續?回答時可從同業維達(SEHK:3331)中期業績,及恒安本身的策略中窺探一二。

維達早前公佈2020年上半年業績,經營溢利增長一倍,而股東應佔溢利更按年大升108%。第二季度的表現尤其突出,純利急增1.5倍,其中原因為木漿價格下降。

加上,疫情期間,民眾長期留在家中,早前更出現瘋狂搶購及囤積紙巾情況,推高銷售數字。在全球疫情仍然嚴竣之下,預料衛生日用品的需求仍然熾熱。這種宏觀市況同樣會惠及恒安,刺激營業額及純利。

恒安業務具增長潛力

觀乎2019年全年業績,恒安全年營業額為225億元(人民幣.下同),按年增長約一成,毛利率超過38%,反而負債卻按年下跌逾10%,財務狀況穩健。紙巾業務貢獻集團收入最多達逾110億元,緊隨其後分別是衛生巾、紙尿褲及濕紙巾業務。

最具增長潛力的相信是紙巾業務,隨著國內用紙市場擴張,及中產階級冒起,令市場對於高品質紙巾需求上升。恒安可以藉著市場變化,捉緊產品升級機會,令集團整體盈利有力更上一層樓。再加上恒安的產品都是快速消耗品,所以經濟週期或疫情並不會影響產品的銷量,業務具防守力。

調整銷售策略奏效

銷售策略對於一間企業的重要性,就體現在深入了解消費群體需求,安排研發資源優先次序,及終端分發商品。恒安2016年採納「平台化小團隊」的銷售策略,或稱「阿米巴銷售」,目的為更零活迅速地針對市場需求。其銷售團隊提高與零售店面的直接對接,讓企業可更快掌握消費者偏好。當企業決策能夠更直接地對接市場,就能直接提高銷售表現。

派息往績穩定

另外,恒安過往的派息比率介乎六成至七成,理應不會阻礙集團研發及業務發展,也不會對企業財政構成太大壓力。

以現價計算,恒安國際的股息率約3.8%,與一眾收息股相比不算突出,但勝在派息記錄良好。這也是生活用品股的好處,經濟周期上落對集團的現金流影響不大,加上業務有增長潛力,如此的股息實在不錯。

投資結語

投資者如欲買入,應視恒安作中長期部署,當作現今市況不穩下的安全網,短炒賺錢恐怕不能應用於恒安身上。

編輯:Cyrus Li

分享給你的朋友