新高教低位反撲近2倍 能乘勝追擊嗎?

筆者於 4月初以《新高教是價值大的教育股?》一文提及新高教(SEHK:2001)有望迎來「戴維斯雙擊」,文章推出至今(截至 7月31日)股價累升79%,由 3月市場大瀉的低位計,更爆升180%。該股現處於增長中途站,還是終點呢?

1.估值仍有增長空間

新高教 2015-2019年營收複合增長率(CAGR)為40.18%,盈利CAGR為38.8%。單看市場趨勢,高教行業仍受國家政策利好,加上疫情打擊就業市場,推行高教有望疏導就業壓力,降低失業率。今年「兩會」就提出 2020-2021年⾼職擴招200萬人,預計高教板塊的高增長於未來幾年能夠持續。

以校生規模計算,新高教在本港高教板塊中排行第三,亦屬龍頭之一,更受惠行業增長。集團現價市盈率為18.4倍,預測市盈率為12.34倍,對比業績增長速度,估值仍然吸引。

2.業績增長更清晰穩定

高教機構一般主力以併購令業績增長,但新高教奉行「內生為主,外延為輔」發展策略,打造優質品牌,長線發展的穩定性更高。

去年集團畢業生平均就業率為97.35%、高品質就業率達38.48%,反映優質教育質素。加上業務涵蓋西南、西北、中部及東北等7個省份,成為業內地域覆蓋最廣的企業。良好品牌及地域便利對學生的吸引力更大。而且截至去年底,集團人均學費10955元(人民幣.下同),與業界平均13000元水平,至少還有18.7%提升空間。

3.加快外延 擴業務及教學內容

今年新高教併購舉動連連。集團2018年收購河南學校55%權益,今年5月又把餘下45%權益都收購了。

2018-2019年,河南學校經調整税後淨利潤分別為3451.7萬元及6234.3萬元,同比大增80.6%,過去3個學年在校生人數CAGR為 21.7%,可見學校盈利能力持續上升。河南學校大專學生平均學費僅約7000元,與新高教10955元水平相差甚遠,有可觀提升空間。而且河南學校目前提供36種高等職業專業,專注於電子商務、軟件、物聯網等,多涉及高科技對學生吸引力巨大。

7月29日,集團又宣布再收購嵩明新巨(廣西學校舉辦者唯一股東)39%股權,完成後,集團將持有廣西學校90%股份。

廣西學校的教學內容與河南學校廻異,前者開設37個高職專業,包括學前教育、應用泰語、藝術設計(坭興陶藝術設計)和國際商務等。因為廣西是東盟地區合作前沿,其中欽州市更是「一帶一路」中陸海銜接的重要城市,所以學校較着重國際化,以促進與東盟經濟融合。收購有助豐富新高教的教學內容,提高品牌價值。

再加上,廣西近年經濟發展迅速,2017-2020年高考人數分別有36.5萬、40.0萬、46.0萬及50.7萬人,CAGR有 11.58%;不過當地毛入學率卻偏低,反映高教滲透率有望大幅改善,冀帶來可觀增長。

4.財務實力處領先水平

高教板塊須併購帶動增長,企業的資本實力尤其重要。截至去年底,新高教持現金及等價物為10.47億元,同比大升153.5%;經營性淨現金流亦連續三年維持正數,去年達8.31億元,同比升幅亦達81.8%,反映集團強勁的財務能力。

同時,以「皮爾托斯基分數」(Piotroski F-Score )測試新高教質量,評分是根據企業的盈利能力、財政實力和經營效率三大準則釐定,分析企業財政狀況是否健康。

盈利能力 資產回報率 > 0 Pass
經營現金流 > 0 Pass
本年度資產回報率高於一年前 Pass
經營現金流高於同期盈利 Pass
財政實力 長債佔總資產比率回落 Pass
流動比率上升 Pass
發行股票量沒有增加 X
經營效率 毛利率上升 X
資產周轉率上升 Pass

投資結語

根據集團截至2019年全年業績及其過去12個月業績,其「皮爾托斯基分數」得分為7(滿分為9分)。可見集團成長潛力及財務穩健兼備,是優良的長期投資之選。

值得留意,集團4月20日公布,新疆項目達成和解,6月23日宣佈提前收回新疆項目預付款項。收回款項一方面能增加集團賬上現金流,另一方面可對衝原本因終止收購造成的減值撥備。財務上的不確定性消除,投資價值更見清晰。

編輯:Cyrus Li

分享給你的朋友