康基醫療、海吉亞醫療上市後股價暴漲 三點比拼誰勝一籌

6月底有兩隻大熱門醫療股上市——康基醫療(SEHK:9997)及海吉亞醫療(SEHK:6078),分別獲超額認購近1000倍及逾600倍。兩者上市至今股價持續強勢,相比上市價分別高逾100%及70%。哪一隻較為值得投資?

1.比較過去年業績複式增長表現

康基及海吉亞均為醫療股,但業務卻大不同,前者主要從事微創外科手術器械及配件的開發及生產業務,後者則主要經營自有醫院的住院及門診醫療服務,並以腫瘤科為核心。

兩者業務增速同樣強勁,反映行業順風。康基醫療生產一次性醫療工具為主,可受惠於穩定擴張的重複需求;海吉亞主力經營的7間自有醫院業務,可受惠於中國市場持續釋放的醫療需求,而海吉亞在推動溢利增長的表現更優勝。

勝出者:海吉亞醫療

收入 經營溢利
康基醫療 43% 55%
海吉亞醫療 35% 90%

2.盈利能力比較

論盈利能力,康基醫療的表現相當出色。康基醫療的高毛利率反映出其生產的醫療工具需求剛性高,讓開發商可以高定價出售產品,而且一次性工具的生產成本較容易控制。邊際貢獻豐厚可顯著抵銷康基醫療的營運成本,加上業務需求強勁,周轉效能高,集團的經營溢利率亦處於高水平。

至於海吉亞的住院及門診服務毛利率較低,雖然亦有從事放療中心諮詢服務,邊際貢獻較高,惟目前佔比太低,無助顯著加強集團盈利能力。

勝出者:康基醫療 

毛利率(過去1年) 毛利率(3年平均) 經營溢利率(過去1年) 經營溢利率(3年平均)
康基醫療 84% 82% 78% 72%
海吉亞醫療 30% 30% 16% 13%

數據來源:招股文件

3.投資回報比較

股本回報率反映上市公司營運成果相對股東資本的回報,康基醫療的表現相當吸引,幾乎不足兩年就可以翻倍。至於海吉亞業績期內一直處於資不抵債狀況,主因是其對於債務依賴非常高。海吉亞自2018年由虧轉盈,但淨利潤率一直在5%以下極低水平,其一原因是鉅額債務所產生的利息開支持續蠶食溢利。

勝出者:康基醫療 

股本回報率(過去1年) 股本回報率(3年平均)
康基醫療 63% 55%
海吉亞醫療 不適用 不適用

結語

若要在兩者之間選其一,康基醫療的回報表現更穩定、更吸引、投資價值更高。

編輯:Yan

分享給你的朋友