Netflix明明業績大好 股價反高潮離奇大跌?

上星期,Netflix (NASDAQ:NFLX)公佈了2020年第二季業績,無論是盈利、自由現金流,以致訂戶數目,都有大幅增長。明眼人一看就知,這家串流視頻鼻祖,受惠美國和全球各地的「居家令」和類似措施。簡單一句,在家百般無聊的消費者,紛紛轉到Netflix的懷抱,從中獲得娛樂。

但Netflix的股價上演一幕反高潮,業績公佈後竟然離奇大跌,扭轉之前一個星期的升勢。公司對第三季業績的預測,看來是令投資者大跌眼鏡的罪魁禍首。我們來看看這對Netflix股票的前景有何影響。

業績亮麗,但指引失色

2020年爆發COVID-19大流行後,很快對Netflix帶來實質好處。Netflix第一季全球串流媒體付費訂戶群增加1,577萬,較最初預期的淨增加700萬高出一倍。

上季延續這種驚人增長,串流媒體付費訂戶數目增長1,009萬,大勝管理層預測的淨增長750萬,帶動季度收入衝上61.5億美元,較預測高出1億美元。另外,營業收入按年增長92%至13.6億美元,這比Netflix的預測高出26%。最後,Netflix產生的8.99億美元季度自由現金流刷新紀錄,主要由於大流行導致部分計劃的支出被迫推遲。

這些指標全部對Netflix都是大好。更值得留意,公司單在2020年上半年,全球增加近2,600萬訂戶,而2019年全年則增加2,780萬。

但要滿足投資者真的不易。Netflix預計,第三季串流媒體付費訂戶將只是淨增加250萬,低過去年的677萬。公司又預計營業收入將按季下跌至12.5億美元。

訂戶群是加快增長,抑或提前增長?

在季度股東信中,還有公司之後的業績專訪,Netflix管理層都表示,預計2020年下半年訂戶群增長放緩,因為相關增長已經提前出現。最基本的看法,許多本來會在2020年訂閱服務的消費者,紛紛提早在年初已經簽約。

事實上,2020年的前兩個月,Netflix的訂戶群增長大致與去年差不多。但在3月和4月,即封鎖措施最大規模的時期,公司服務的註冊人數激增。Netflix年初至今用戶群增長絕大部分都來自這兩個月。到了5月之後,增長速度已經放緩。

某程度上說,Netflix的訂戶群增長確實是提早出現,所以此股的升勢已經出現疲態。年初至今,Netflix的股價已經大升超過50%,公司的市值突破2,200億美元大關。

Netflix以過去12個月收入計算,現價市銷率達10倍。毫無疑問,投資者將股價炒上這個水平,不會只是期望訂戶群有基本增長,純粹只是提早一兩季實現。這個估值反映一種假設,就是大流行會擴大Netflix的護城河,大幅加快全球消費者轉向串流視頻娛樂的趨勢。

但有一個好消息,即使Netflix令人看淡的第三季業績指引,最終證實是對的,但公司到9月底,訂戶數目整體增長已經可以超過2019全年。另外,受季節性因素影響,第四季訂戶群增長一般會高過第三季,所以Netflix全年訂戶數目增長很有條件創下紀錄。

應要持有戒心

Netflix是一家優秀的公司,未來多年仍然有廣闊的增長空間。如果大流行確實推動全球串流媒體視頻加快普及,Netflix的估值雖然已經上天,但仍然有空間再上。

相反,如果管理層的預測準確,近期訂戶群增長放緩的趨勢持續,因為很多增長已經提前在3月和4月出現,Netflix的股價就可能高得離譜。今年初訂戶群的增長雖然加快,但Netflix上季收入增長速度降至24.9%,而第一季有27.6%,2019年下半年更是超過30%。管理層甚至預計,收入增長這季將進一步放緩至20.6%。

每用戶平均收入(ARPU)增長放緩,正在加劇這個趨勢。由於Netflix去年加價,拖累訂戶群增長大幅放緩,這個現象有可能變成新常態。迪士尼(Walt Disney)的低價Disney+服務已經上市,Netflix如果將來加價,承受的風險肯定更大

筆者看好Netflix未來十年,收入應可升至2019年的好幾倍,同時擴大利潤率,這點應無懸念。不過由於未來的增長未必像過去那麼高,Netflix的股價未必可以像近期表現大勇,拋離大市。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 414 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。