長江基建中期少賺5成 6厘股息仍能穩袋嗎?

長江基建(SEHK:1038)過去備受收息投資者鍾愛,惟近年股價表現不振,不少散戶賺息蝕價收場。長建公布2020年中期業績,長線收息仍值得投資?

中期業績顯著衰退

長建主要經營公用事業,項目的回報確定性較高,疫市中營業額仍微增近1%,但今年上半年股東應佔溢利按年減少約52%。不過,集團溢利大幅減少並非與業務表現相關。

期內,英國政府撤回早前頒布的企業稅稅率下調,導致長建遞延稅項需要重新計算,調整影響會計盈利,而項目屬於一次性非現金開支。此外。集團去年完成兩項資產出售交易,包括出售部分電能實業(SEHK:6)2.05%權益,以及長沙湘江伍家嶺橋和五一路橋兩個項目,而錄得一次性收益,但今年上半年並未有一次性收益入賬。

規管陰霾持續不散

長建旗下大部分項目均為受監管業務,受監管業務的確定性雖然較高,而且面臨的競爭近乎零,但營運商卻要面對監管收緊的風險。除以上提到兩個非經常性不利影響之外,集團在期內正正面臨著規管收緊的負面影響,這因素並非一次性,因為規管進一步收緊的可能性並不低。

集團旗下英國水務項目——Northumbrian Water在今年4月1日開始踏入新規管期,准許回報被大幅下調,造成項目收益大跌。而新西蘭的Wellington Electricity項目面對同樣情況。

另外,集團旗下另兩個英國項目——Northern Gas Networks 及 Wales & West Gas Networks亦將在明年4月初踏入新規管期,准許回報料將會較現行規管為低。長建在澳洲的SA Power Networks亦將在今年7月1日開始新規管期,准許回報同樣低於過往水平。

結語

儘管集團上半年溢利倒退可歸因非經常性項目的影響,但旗下基建項目組合面臨規管收緊的威脅有增無減,長線增長力不吸引。不過,中期息維持派0.68元,單論股息回報,集團分派水平仍有提升空間,現價約6%股息率應可袋穩。

編輯:Yan

分享給你的朋友