華府封殺中國軟件的攻防部署

中美關係緊張,繼「Tik Tok」被封殺而撤出美國市場,美國國務卿蓬佩奧又再公布新一輪對華措施,表明將限制中國背景的軟件,更點名提到騰訊控股(SEHK700)旗下社交平台——微信。

騰訊受影響或有限

儘管騰訊旗下微信成為美國「淨網行動(Clean Network)」對象之一,措施不會對騰訊構成致命打擊。因為微信的核心用戶以中國大眾為主,目前眾多商業化策略均以中國消費者為若然微信在美國被封殺,活躍用戶數目是無可避免,但商業化的潛力未必會出現重大衰退。Morgan Stanley發表研究報告估計騰訊目前有逾90%收入來自中國市場。換言之,即使美國與盟友聯手限制中國背景的軟件,騰訊仍有至少90%收入不受影響。若然措施造成騰訊股價急挫,這或會為長線投資者帶來吸機會,因騰訊開發中國市場的增長潛力或足以彌補美國封殺造成的價值流失。

金山金碟或可受惠

美國對中國背景的軟件的封殺或會加劇中美兩國的科技對立,變相推動中國加快科技產業的「內循環」,推動國內軟件產業發展,同時鼓勵企業及個人選用國內開發的軟件服務,減低對海外開發軟件的依賴。中國背景的軟件企業或可受惠於國策推動,以及國內需求擴張

金融時報,中國政府曾訂下三年限期內完成移除外國電腦硬件軟件,例如辦公室軟件——Microsoft。隨著中美關係持續緊張,中國企業尋求替代方案的趨勢或有利金山軟件(SEHK3888)開發的WPS Office在國內市場加強滲透。在今年首季,金山軟件的WPS產品月活躍用戶更受惠疫市而增加逾30%

最近中國國務院更公布一系列推動軟件產業發展的政策,其中包括推動軟件市場應用。適逢肺炎疫情加速企業管理系統升級國內企業「雲轉型」的大趨勢有望加速。金碟國際(SEHK268)在企業資源管理行業有超過20年經驗主力向企業提供資源管理解決方案,其中包括軟件開發雲服務,有望成為國策支持軟件產業增長的贏家之一

結語

儘管經營挑戰重重,騰訊的長線增長潛力未必會出現重大衰退,而金山軟件金碟國際或可成為中國加推動國內軟件供應鏈的趨勢。

分享給你的朋友