日清升得快買康師傅可追?

內地冀促進經濟復,刺激消費市場的措施必不可少。工信部日前要求多措並舉提振消費,加上多個省市派發消費券,日清食品(SEHK:1475)7月內一度由 $6.2急升至最高位 $7.85,升幅達 26.6%。到8月更因公布盈喜再單日急升超過11%。同業康師傅(SEHK:322)表現亦不俗,於7月升幅趨近兩成,投資者現時上車還來得及嗎?

日清與康師傅可謂從疫情中雙重受惠,現時有政府提振消費的措施,而之前疫情期間,內地市民居家防疫,即食麵成為儲糧其中一個必然之選。兩股上半年業績可看高一線。而踏入夏季,康師傅的飲品業務亦有望發力。

疫情後,即食麵業務會回落嗎?

康師傅去年即食麵業務營收增長 5.79%;盈利增 28.7%。而今年首 5個月,據行內初步數據顯示,康師傅即食麵的渠道銷售同比增 40%。所以,可以肯定地說,即食麵的業務增長在疫情後必會回落。

但那怕市場回歸常態,集團即食麵業務還有增長提速的動力。

康師傅在內地即食麵市場市佔率自2017年一直上升,2019年銷量佔國內整體市場 43.3%,銷售額佔 46.6%,穩居市場龍頭。在疫情期間有望進一步滲透市場。而且經濟受疫情打擊的影響具延續性,市民普遍消費力下降,即食麵的需求亦有望向上。

而且集團近年積極部署高端化發展,在產品升級上向主食化、健康化發展;在營銷定位上擴充即食麵的消費場景。而集團不僅鞏固高價高端核心市場,同時還拓展超高端市場,推出超高端麵「Express速達麵館」,主打電商及便利店渠道,銷售迅速增長。大摩預計,康師傅今年在高端即食麵市場的市佔率有望由 44%提升至 49%。在量的層面上較難重現疫情期間的盛況,但在價方面卻持續上升,提高盈利能力,令業務增長提速。

下半年飲品業務接力,增長性更勝日清

康師傅更勝日清之處,在於集團有飲品業務協助驅動業績,令增長性更穩健。集團飲品業務上半年因疫情影響而微跌,但夏天及暑假是飲品市場的旺季,下半年可望快速復甦,延續上半年即食麵業務的高增長。

康師傅近年通過戰略聯盟、規模擴大、品類擴充提升飲品業務的覆蓋和規模效應,滿足消費者多元需求。去年在果汁、即飲咖啡、百事碳酸飲料銷量市佔率分別為 15.9%、17.6%和32.9%,位居市場第二,而且可望市佔率會繼續提升。去年,康師傅飲品業務盈利貢獻雖然只有約 28%,但增長力度強勁高達 72%。集團近期積極推出新產品及滲透在低線城市,市場亦有高端化趨勢,可望高增長持續。

而且,隨着消費者追求高品質及健康生活模式的趨勢,瓶裝水成為了市場份額最大的細分子行業。康師傅去年包裝水銷量市佔率5.4%,有巨大增長空間。

投資結語

康師傅 2017-2019年毛利率分別 29.4%、30.9%、31.9%,上升趨勢明顯;同期經營性現金流保持正數及穩步向上,反映集團財政健康。去年期末手頭現金及現金等值物達 174.3億元人民幣,淨負債比率 -25.82%,是淨現金公司。

市盈率(倍)

股息率(%)

股本回報率(%)

康師傅

21.7

4.6

17.0

日清食品

31.8

1.6

7.0

相比日清,康師傅現價顯得更便宜,股息亦更具吸引力,股價仍有上升空間。

順帶一提,內地近日在湖北、湖南、河北及四川等地出現水災,對康師傅的生產亦構成影響。不過集團在全國 40多個城市建立生產基地,截至去年底共擁有總體182間倉庫,14個即食麵事業基地,72個飲料事業生產基地,相信對集團營運影響有限。

分享給你的朋友