恒大健康變身車股 股價現才踩油加速?

恒大健康(SEHK:708)股價由6月處於7元水平,升至最近逾35元,爆升超過四倍。最近公司更易名為「恒大汽車」,由原來經營醫院健康管理等業務,搖身一變成為車股,開宗名義進軍新能源汽車市場。市場對此業務出現根本性的變化趨之若騖,升幅更勝電動車老大哥Tesla(NASDAQ:TSLA)。

到底恒大健康此舉意義為何?它能否在新能源汽車佔一席位?投資者又應如何部署?此文為你一一拆解。

新能源汽車當家作主

恒大健康本來從事業務,分為「恒大.養生谷」、醫院、健康管理及頤養四大支柱,符合國策健康中國。至於新能源汽車的業務貢獻,其實遠遠不及健康業務。事實上,恒大健康改名前,早已動作多多,積極與新能源汽車研發公司合作,例如德國EDAG,加拿大MAGNA,更合資收購瑞典NEVS。

新能源汽車的技術門檻極高,自行建立科研團隊至推出新能源汽車商品耗時極長。通過建立合作關係甚至收購其他公司,可讓企業加快部署此行業。正正因為恒大健康的母企為中國恒大(SEHK:3333),未知是否「有錢就是任性」,使恒大健康可以於短期內改變業務。

而就在8月3日,集團旗下「恒馳」六款新能源汽車作全球發佈,車型包括轎車、SUV、MPV等。佈局新能源汽車其實代表了集團或許認為這個行業是全球大趨勢,發展潛力龐大。就以Tesla為例,在今年消費情緒疲弱的上半年,出貨量達18萬輛電動車,佔2019年出貨量差不多一半,反映了經濟放緩之下新能源汽車的需求依然平穩增長,待疫情過後,這板塊很可能迎來爆炸式增長。

轉型後市場反應如何?

恒大健康現時仍未達盈利,2019年更因為行政開支增加逾八倍,使全年虧捐擴大至44億元人民幣。正如前文所述,新能源汽車的門檻很高,公司必須於前期大量投入於科研、製造及銷售部份,方可短期內見到成績。這次「恒馳」的六款汽車,能夠測試市場水溫,窺探恒大健康的新能源汽車的受歡迎程度,及這個業務未來的盈利能力。

無論「恒馳」系列銷量如何,幾可肯定的是新能源汽車市場競爭激烈,恒大健康要在這個行業突圍而出,絕非易事。比亞迪(SEHK:1211)和Tesla就是新能源汽車的領先企業,它們擁有強勁的科研能力及知名的品牌聲譽兩大護城河,加上其他汽車品牌如TOYOTA也早已佈局混能汽車,恒大健康長遠成敗,視乎公司的發展策略。

投資結語

股價短期內炒上,早早入市的朋友當然賺得盤滿鉢滿,但是要留意的是,升幅背後的因素主要是對新能源汽車的憧憬,是缺乏盈利記錄及汽車銷量支持。投資者面對近期的炒作,更應該謹慎應對,現時入市風險未免太大。對於看好恒大健康的朋友,最好是在有業績支持下,估值回落至合理區域時才沾手。

編輯:Cyrus Li

分享給你的朋友