心動及IGG爆升後 中手遊會亦步亦趨嗎?

筆者曾經在《心動公司令人動心 是下一隻大牛股嗎?》探討心動公司(SEHK:2400)的「戴維斯雙擊」。現在心動的估值升得比同業的中手遊(SEHK:302)及IGG(SEHK:799)為高,後兩者能複製心動的爆升走勢嗎?

綜觀三家手遊企業過去幾年業績,心動估值較高亦非無原因;中手遊及IGG的增長動力均明顯落後於心動。同時,心動的盈利穩定性亦較高,IGG去年業績雙降,惟心動始終維持良好升勢。

表:三隻手遊股業績:

2016-2019年營收 複式增長(%) 2016-2019年盈利複式增長(%) 2019年營收(億元人民幣) 2019年盈利(億元人民幣)
心動 54.74 139.75 28.38 3.47
中手遊 41.18 7.26 30.36 2.48
IGG 48.74 58.43 46.59 11.51

表:三隻手遊股估值:

市盈率(倍) 市賬率(倍)
心動 38 8.2
中手遊 22.6 1.9
IGG 7.4 3.2

內地手遊市場料續增

中手遊要複製「戴維斯雙擊」的機會甚微,不過並不代表股價沒有上升空間。根據中金公司報告,2020年國內遊戲板塊預測市盈率28倍,而且疫情帶動了手遊市場發展,而內地疫情受控後,手遊市場仍有不俗增長,踏入暑假更有望進一步提高市場表現。市場的利好趨勢有望推動中手遊及IGG股價向上。

中手遊業績增長可期

在三者當中,中手遊業績增長動力最弱,主因是其側重在研發方面。中手遊的價值在於業內IP王者的位置,而且今年以來,集團加速了對外投資,往上游延伸,目前除了兩家研發子公司外,還投資19家外部研發團隊,可望鞏固IP龍頭地位。

而且今年上線遊戲產品豐富,而且集團與騰訊和頭條聯手,集團《真・三國無雙霸》和《妖怪名單之前世今生》兩款新品在6月底的騰訊年度遊戲發佈會上面世,均為中手遊投資團隊研發,騰訊(SEHK:700)代理;另外,《SNK全明星》和《航海王》已與頭條達成發行合作,藉助頭條的強大流量池有望加強遊戲的變現能力。

IGG需靜候優化成果

IGG近年的核心遊戲流水持續滑落,用户活躍度降勢顯著。集團近年積極進行內容創新冀延長遊戲生命週期,今年的兩款核心產品將繼續推出新的內容和玩法,當中《王國紀元》在中國手遊出海收入中排名較前。另外,集團未來計劃推出SLG、休閒類、射擊類、MOBA、女性向等多個品類的新遊戲,市場可追蹤觀察新遊戲在市場的接受程度。

在經過一番經營後,IGG交出了亮麗的半年業績,上半年凈利為1.32億美元,利潤同比大升88%,環比較2019年下半年增長41%,創出上市以來中期利潤歷史新高,主要歸因於成本管控及全球化投資業務表現。IGG亦宣布派中期息每股25.1港仙,另派發特別股息每股25.1港仙。在績後IGG股價急升超過三成。

TapTap能推升心動的投資價值

心動的TapTap有「中國版Steam」之稱,是國內遊戲社區的主要平台。在手遊市場發展的趨勢中,月活躍用戶提高,用戶時長增速因而加快,TapTap的廣告收入可望呈指數式上升。此模式可望成為集團的一大護城河,平台的市場地位亦有望提高集團在廣告收入的定價能力,保障業績增長。在業績穩定度較低的手遊市場是一大賣點。

投資結語

比較之下,心動的長線增長性依然可觀;中手遊亦能逢低收集,但要耐心等候其IP價值變現的成果。至於IGG同具價值,但急升後要更注意風險。

編輯:Yan

分享給你的朋友