巴菲特一世受用的3個投資智慧

巴菲特(Warren Buffett)是有史以來其中一位最出色的投資大師,但他選股的策略,還有他對投資的基本看法,大多不是您想的那麼複雜。對於我們這些凡夫俗子,如果想學一兩招其實都很方便,巴菲特向來很樂意分享他寶貴的投資智慧,許多人都喜歡拜讀他寫給巴郡(Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)股東的信,或是經常收看他的電視專訪。

以下是他傳授的智慧中,三個最重要和珍貴的道理,您如果掌握這3招,投資戰績應會完全不同。

1. 放眼長線

經常有人會問筆者這類問題:「您認為航空股這個月會倍升嗎?」或「您認為下星期股市的走勢會怎樣?」如果您根據對明天、下星期或下個月股市走勢的看法,決定買入或沽出,那您就不是在投資,純粹是在炒股。有個金融術語形容得最貼切,就是「買大細」。

對於新手,巴菲特有句話是最好的經驗之談,他說過投資股市,如果想致富,最有效的方法就是放眼長線,大致不要理會短期升跌。巴菲特說過:「投資簡單一句,就是在適當時機買入優質股,只要公司仍然優秀,就值得一直持有。」

2. 長痛不如短痛,沒希望的投資不要害怕止蝕

筆者最喜歡的巴菲特名句中,其中有一句教人沽貨:「如果您發現自己上錯一艘長期漏水的船,與其花心機補住漏水的缺口,不如跳上其他船,這會更有用。」

換句話說,如果是沒希望的投資,不要堅持下去,不停溝貨。

巴菲特最喜歡長線持有投資,一股不沽,但如果他當初買入的理由已經站不住腳,他可以馬上快刀斬亂麻,在這方面他做得很出色。以IBM (NYSE:IBM)為例,此股曾經是巴郡最大的一個持倉,但持有這項投資多年後,行業競爭格局急劇轉變,巴菲特意識到這家公司的價值跟他期望的有出入。結果,他選擇長痛不如短痛,一股不留。

再看最近期的例子,巴菲特幾年前買入一批航空股,眼見COVID-19大流行重創航空業,他於是全部航空股清倉,毫不手軟。這批航空股中,有的肯定會有長遠價值,但道理很簡單,巴菲特當初買入這些股票的理由已經不再存在,因為眾多航空公司都處於捱打狀態,「逆境波」並不容易打。

3. 不要在意市場炒作和雜音

巴菲特說過:「不要隨波逐流,別人做什麼您也做什麼。跟市場唱反調,當然不會好,但跟大隊的話,也不會好。你要擺脫自己的情緒。」

巴郡投資組合大多數股票,許多投資者都會打呵欠,覺得太悶,不過這批股票長遠反而是最賺錢的長勝將軍,例如可口可樂(Coca Cola) (NYSE:KO)和美國運通(American Express) (NYSE:AXP)

巴菲特的成就,不是靠追逐下隻熱門股得來,當然亦不是專門跟市場唱反調。他沒有投資大多數熱爆的科技股,但也沒有看淡它們。相反,他只是奉行自己的投資策略,專門在他熟識的股票中揀蟀,而買入的寶貝,都是他認為價值未被市場發現的滄海遺珠。他純粹買入股票,然後長期持有。

所以記著,不要純粹因為電視或網上論壇有人推介某隻股票,說什麼將會倍升,就馬上衝入戰場。不要因為媒體廣泛報導大麻股或疫苗股,於是也跟著買。相反,您要做足功課,然後投資您認為最有價值的公司。

正如巴菲特說過:「如果市場的看法跟您不同,不等於您就是對,亦不等於就是錯。如果您的數據和推論正確,那麼您就買對了。」(註:值得花點時間閱讀我們的精簡投資入門資料,教您如何分析股票,當中大部分資料都是根據巴菲特的策略和心得。)

一世受用的投資智慧

坦白說,很難將巴菲特幾十年的投資功力,濃縮成幾句說話。他在巴郡掌舵已經有56年,一向慷慨,樂意分享投資理念,投資者從這位股神身上,可以獲得大量寶貴的投資智慧

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 362 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。