在下次股災前應入手的三隻勢不可擋股票

醫療業會是買入能夠令投資組合在下次股災時維持穩健個股的好地方。

哪隻股票是股災期間應持有的最佳個股?想知道答案,來看看在最近一次股災展現優勢的個股。贏家往往都是市場龍頭。如果在經濟不景時旗下產品或服務的需求依然強勁,這樣的企業就更好。

醫療業會是尋找這類企業股票的好地方,原因是治療或科技相關需求。現在我聚焦兩間生物科技公司和一間醫療設備公司,這三間公司的股價在3月大跌市之後迅速反彈。 福泰製藥(Vertex Pharmaceuticals)(NASDAQ:VRTX)年初至今攀升28%,Illumina(NASDAQ:ILMN)升15%,而拜瑪林製藥(BioMarin Pharmaceutical)(NASDAQ:BMRN)則升45%。

1.福泰製藥

福泰主宰囊腫性纖維化(cystic fibrosis)市場。公司擁有四種疾病商業化療法,其中一種療法相對較新。美國食品及藥物管理局(FDA)於10月批准Trikafta,而這款藥物在推出市場後首個完整季度錄得8.95億美元銷售額,顯然正朝著成為福泰暢銷藥的方向。為何Trikafta即時成為「搶手貨」?福泰將這款藥物稱為一項「突破」,有潛力在未來日子治療約90%囊腫性纖維化病人。 

自2015年起,福泰全年收入不斷上升。福泰去年錄得42億美元總收入,較2015年增加10億美元,旗下囊腫性纖維化藥物確保未來幾年將會錄得穩定收入增長。晨星(Morningstar)預期藥物組合將於2028年前為公司帶來100億美元銷售額。與此同時,福泰正著手進行長遠擴大旗下業務的計劃。福泰踩入基因治療領域。福泰與CRISPR Therapeutics(NASDAQ:CRSP)合作,近日宣佈兩項遺傳性血液異常疾病基因編輯治療的1/2試驗結果正面。

雖然其他企業因為新冠肺炎危機而調低全年預測,但福泰調高其產品銷售預測。只要福泰能夠控制其供應鏈,市場對福泰產品的需求意味股災不大可能影響需求。

2.Illumina

基因測序巨頭Illumina在新冠肺炎爆發期間一直面對頗為崎嶇的道路。第一季收入達8.59億美元,比預測最多8.55億美元為高,但某些分部的收入令人失望。舉例而言,由於爆發新冠肺炎疫情,中國病人無法進行腫瘤科檢查,對當地業務造成打擊。

與眾多其他公司一樣,Illumina撤回全年預測,當公司於8月6日公佈第二季盈利時,投資者或會看到危機所造成的進一步影響。那麼,為何我對身陷股災的Illumina感到樂觀?Illumina是市場龍頭,據晨星的資料顯示,公司於測序市場的市佔率為70%,所以即使業務短期受挫,一旦危機過後,收入很大機會重回危機出現前的水平。

Illumina股價處於歷史高位,但未來潛力相當龐大,尤其是考慮到公司的市佔率往績:過去十多年全年收入一直增長,而去年全年收入淨額增長至超過10億美元,兩年前全年收入淨額只有5億美元。

3.拜瑪林製藥

自2014年以來,拜瑪林全年收入不斷上升,而在過去三年,全年虧損淨額不斷收窄。事實上,拜瑪林預期於今年首年錄得全年利潤。公司在罕見遺傳病(例如是影響腦部運作疾病苯丙酮尿症(PKU))治療市場擁有七隻產品。隨著新患者開始接受治療,而其他患者則進入維持劑量階段,拜瑪林旗下PKU治療藥物Palynziq在第一季的收入急升181%

近期刺激拜瑪林股份的因素很可能就是美國食品及藥物管理局就嚴重A型血友病基因療法valoctocogene roxaparvovec作出的決定,行動日定為8月21日。 如果這項療法獲批,將會是首項獲批治療任何血型血友病的基因療法。公司亦計劃於今年第三季向美國食品及藥物管理局和歐洲藥品管理局呈交小兒軟骨發育不全症vosoritide療法。

新冠肺炎疫情在第一季對拜瑪林造成的影響有限,但公司警告,隨著健康危機持續,影響或許加劇。由於醫院和診所優先處理新冠肺炎治療,部分病人輸液治療或會延誤。事實上,拜瑪林病人必須在醫院接受治療,令公司變得脆弱,但如果日後股災與健康危機無關,這種脆弱性很可能不再復見。在目前為止,這種脆弱性屬暫時性質。拜瑪林藥物是患者的必需品,意味著如果出現放緩,這間生物科技公司的收入應能迅速反彈。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。