兩隻現時值得買入的頂尖半導體股

信義玻璃(SEHK:868)擁有不錯的技術及市場佔有率,而行業長遠的發展仍是不俗,可現在買入?

全世界的電腦運作都要靠半導體驅動。沒有半導體,你的蘋果 (NASDAQ:AAPL) iPhone、個人手提電腦或亞馬遜(NASDAQ:AMZN)的Alexa等智能喇叭就不能運作。

所以半導體對全球電子設備來說確實不可或缺。然而,這個行業對投資者的魅力並不及蘋果或亞馬遜等大熱科技股。

不過筆者認為,長線投資者可藉著買入最佳的半導體股,以把握物聯網、5G或人工智能等一系列科技大趨勢而受惠。

以下是兩隻值得買入並長期持有的頂尖半導體股。

1.台積電

台灣積體電路製造股份有限公司 (NYSE: TSM) (TPE:2330)(簡稱「台積電」)是全球領先的半導體「晶圓代工商」。基本上,晶圓代工所做的是製造由其他「無廠」企業設計的晶片。

設計晶片的是無廠企業,也就是Nvidia Corporation (NASDAQ:NVDA)等知名企業。

然而,隨著這些企業對製造晶片的需求持續增加,台積電等晶圓代工將可從中受惠。台積電的最大優勢之一,是其在晶片生產市場的霸主地位。

公司在技術上的實力遠超英特爾 (NASDAQ:INTC) (Intel Corporation)及 中芯國際集成電路製造有限公司 (SEHK: 391)(「中芯國際」)等競爭對手。

在最新公佈的業績中,其收入和純利均勝預期,而且公司亦上調盈利指引。管理層之前預測2020年銷售的百分比增長將介乎中至高單位數,而該預測現已調高至20%以上。

就算台積電因為華為的政治敏感而失去一筆大生意,所騰出的產能也可以由其他想增加晶片生產的客戶填上。

台積電全球領先的晶圓代工商,隨著其競爭優勢持續擴大,公司的股息率亦可保持在2.3%的良好水平。

2.ASML Holdings

ASML Holdings N.V.(NASDAQ:ASM) (AMS:ASML) 未必是為人熟悉的半導體公司,但在晶片生產方面卻扮演至關重要的角色,

因為用來生產晶片的高科技機器正是由這家公司製造,而且其相關技術水平極高。這些稱為光刻機的機器使用波長小至僅13.5 納米的極紫外光(EUV)技術,

可以將極細小的晶片部件蝕刻在電晶體上。雖然ASML面對來自Canon Nikon等日本企業的競爭,但《經濟學人》指出,公司的市場份額自2005年以來擴大了一倍至62%。

ASML與台積電一樣屬於市場龍頭,而且擁有晶圓代工作為其客戶(包括台積電、英特爾及三星),意味公司的潛在顧客類別較廣泛。

ASML近期表現勢如破竹,2020年次季淨銷售由首季的24.4億歐元增至33.2億歐元(38.8億美元),按季增幅達35%的驚人水平。

ASML是一家荷蘭公司,其股份同時在阿姆斯特丹和紐約(納斯達克交易所)上市,而後者對亞洲的國際投資者來說是較方便的投資途徑。

萬里富要點

如果投資者想把握半導體行業的增長機遇,以上兩隻不受市場注視的股票均具有顯著的長期回報潛力。

台積電和ASML的產品對科技企業來說絕不可缺少,而且兩者在各自的範疇享有領導地位,所以有耐性的投資者很大機會可以繼續獲益。

分享給你的朋友