信義能源疫市增派息 可成資金避風港?

疫情反彈,環球經濟陷入困境,業績能夠「免疫」的公司實屬難能可貴。剛宣布業績的信義能源(SEHK:3868)上半年純利和派息皆升,下文歸納三個原因,證公司可成尋求穩健收息的資金的「避風港」。

1. 穩健業績支持派息

信義能源於去年5月由信義光能(SEHK:968)分拆上市,定位為派息導向的純光伏電站運營商。公司透過收購、擁有和管理大型地面集中式太陽能發電場項目,向國家電網的當地附屬公司銷售電力,以產生穩定的收益及現金流入,作為股息分派。

公司於8月13日公布上半年業績,收入按年增長34.1%至8.53億元。純利按年增長22.9%至4.38億元。公司維持高派息比率,每股盈利6.48港仙,中期股息亦升20%至6港仙,即派息比率達92.6%,符合管理層的承諾。

2. 情免疫股

因應疫情爆發,內地不同行業於農歷新年後停工停產,令經濟受挫,但經營光伏發電的信義能源,顯然與疫情和經濟「絕緣」。

據國家統計局公布的數據,2020年首季,全國所有來源的總發電量按年下降6.8%,而光伏發電量則上升19.9%。而公司指出,在新冠肺炎爆發期間,光伏發電業務表現良好,平均利用率及發電量均有所上升,印證太陽能發電業務的穩定性

3. 續收購發展

公司繼續充實太陽能發電場項目,以支撐穩健增長的股息派發包括計劃於今年第三度末前完成從信義光能收購230兆瓦的太陽能發電場項目,及於年底前從一名獨立第三方收購一個平價上網太陽能發電場項目

公司去年招股書引述行業報告指,中國是世界上規模最大且增長最快的太陽能電力市場,預計2019年至2025年預期新裝機容量,保守情況下年複合增長率將達6.12%,樂觀情況可達7.64%。

由於信義能源的淨負債保持較低水平,未來的融資成本相比同業料較有優勢,加上母公司信義光能的支持下,預期可更容易通過收購來拓展業務,市場份額增長有望跑贏行業

愚人結語

信義能源的收益穩定性高,風險較低,具備公用股特質,現價股息率約5厘,是一個不錯的水平,比不少本港公用股如煤氣(SEHK:3)約3厘息和中電(SEHK:2)約4厘息為高。

不過,以這股收息也非沒有風險,由於太陽能發電場項目均位於中國,即使能免疫於環球經濟放緩,一旦人民幣貶值,財務表現兌港元的匯率波動而受到影響。

分享給你的朋友
About Dennis Au 26 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog