中印關係緊張  騰訊、小米衝擊有幾大?

邊境摩擦造成中印關係緊張,將為積極走出海外市場的中國企業帶來挑戰。騰訊(SEHK:700)及小米(SEHK:1810)首當其衝,這兩隻剛晉身「港版納指」的增長型科技股仍值得投資?

印度增長潛力吸引

印度作為「世界工廠2.0」,長線經濟增長潛力吸引。人均收入提升,消費市場增長力持續釋放,這為中國品牌帶來龐大商機,因為印度經濟增速雖強,但人均消費力仍相對落後,而不少崛起的中國品牌均以親民定價為主,過去為中國品牌在進攻亞太區新興市場帶來了相對歐美品牌更強勁的滲透優勢。以小米為例,市場研究機構Counterpoint指出,該品牌在2020年首季佔據印度智能手機市場近3成份額。

局勢不利中資企業擴張海外

然而,中印兩國關係因邊境摩擦而惡化,對於積極進攻印度市場的中國品牌而言,不利因素持續浮現。印度科技部早前以國家安全及公共秩序為由,禁止逾50個中國背景的手機應用程式,包括抖音的海外版TikTok及微信。最近,印度政府據報將擴大禁止名單,並正草擬另一張針對逾200款中國背景手機應用程式的名單加強審查,當中包括騰訊旗下的《絕地求生(PUBG)》,以及小米經營的短片平台「Zili」。

儘管中國品牌在印度市場的吸引力,或將在局勢不穩下被削弱,但實際影響對小米及騰訊的整體業務而言或較有限。中國手機品牌佔據印度智能手機市場大部分份額,今年首季,在首5大之中,內地品牌佔據4個席位,市佔率合共73%。這代表著印度市場上性價比相若的選擇有限,小米作為當地市場領先品牌所面臨的威脅有限。

至於騰訊的微信在印度市場被禁的影響亦較有限,因為海外用戶佔微信的總用戶人數比例不高,反而熱門手遊被逼撤出印度市場的影響或較顯著。

中國內需潛力彌補

不過,兩大品牌在印度增長放緩的影響或可由中國內需擴張來彌補。中國政府最近提出「內循環」,目的是要加強國內消費及國內生產的互惠增長作用。隨著中國內需加速擴張,小米品牌在中國市場的滲透空間依然龐大,而騰訊最具價值的業務——微信依然以中國市場為核心,長線增長潛力足以彌補中印關係不穩造成的小波折。

結語

中印關係緊張為騰訊及小米帶來不利影響,惟兩大品牌仍可受惠於中國內需擴張,長線業務增長潛力或足以抵銷印度市場的波折。

編輯: Yan

分享給你的朋友