Beyond Meat並非一時的風潮

Beyond Meat正處於增長的早期階段,公司因其植物肉產品得到消費者支持而持續受惠。

較健康的肉類替代品現時越來越受歡迎,讓領先植物肉供應商Beyond Meat (NASDAQ:BYND)藉此趨勢急速增長。公司的收益數字就是最佳證明。其營業額由2016年約1,600萬美元增至去年的近3億美元。

新冠肺炎疫症對公司業績的影響有好有壞。一方面,傳統肉製品的產量減少,有助推高Beyond Meat的零售銷量,但餐廳暫停營業卻利淡其食品服務業務。展望未來,全國多地的人民在整個第二季都不能外出用膳,會對公司產生短期的負面影響。

然而,公司大受歡迎的非肉類產品不只是一股短暫的熱潮,故Beyond Meat長遠可望實現強勁的增長。

早期增長階段

製肉行業每年生意額達1.4萬億美元。雖然有些人戒不掉傳統肉製品,但Beyond Meat等植物肉生產商越來越受歡迎,據報其過去幾年的增長更是行業整體的四倍。

植物肉的賣點除了對健康有潛在好處外,這類產品亦吸引關注環境和人道問題的消費者支持。Beyond Meat的產品致力模仿真肉的味道和口感,打頭陣的出品是Beyond Burger,而現時其產品種類已擴大至包括香腸等食品。從收益數字來看,公司表現出色,令顧客對其產品的接受程度日益提高。

產品有多大支持?Beyond Meat透過其零售業務直接向消費者售賣產品,公司持續擴張銷售點和分銷渠道,包括最近與阿里巴巴(NYSE:BABA簽署合作協議,向阿里在中國內地的部份超市供貨。此外,Beyond Meat亦透過經營食品服務向餐廳售賣產品,其客戶包括主要企業麥當勞(NYSE:MCD) 及 Dunkin’ Brands (NASDAQ:DNKN)。

疫症令許多餐廳須暫停堂食服務,預計這將影響Beyond Meat的第二季業績。但隨著多個州份和地區准許餐廳恢復堂食,Beyond Meat的銷量應會回升。

儘管面對上述挑戰,公司首季收益仍增長逾一倍,由4,020萬美元升至9,710萬美元。最值得慶賀的是,公司終擺脫過去一直虧損的狀況,按一般公認會計原則(GAAP)計賺180萬美元,而去年同期則蝕660萬美元。 

價格合理

不過市場並未忘記這家公司的優點。Beyond Meat於2019年5月以25美元招股價完成上市。公司上市至今已超過一年,目前其股價是招股價的五倍有多,市銷率高達21倍。

Beyond Meat股價的升勢之急可謂相當驚人,但像其一樣收益增長迅速並具盈利能力的公司並不常見。對於長線投資者來說,現時以高一點的價格買入並不會讓你後悔。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。