經濟衰退期間應避免的三大投資失誤

我們現正處於經濟衰退期,意味著投資必須比以往更加謹慎。在經濟衰退時投資是明智之舉,長遠應可帶來回報。然而,假如你有此計劃,請緊記避免以下的失誤。

1.在股票貶值的時候拋售你的股票

在經濟繁榮期間,股價可能很波動,因此在經濟步入衰退,價格的波動會更大。在屏幕或月結單上看到投資組合減值,可能相當令人沮喪,但必須記住,即使是經濟衰退,你要把蝕錢的股票賣出去才算是真正的虧本,否則只是賬面損失。

因此,在股票搖搖欲墜那一刻拋售股票不是一個好主意。反而是,不妨接受月結單或屏幕上的賬面損失,並作好還會有進一步賬面損失的準備。假如你做不到這一點,你可迫使自己每月查閱投資組合總額不要多於一次。其實,你不必每日查看組合總額,以免作出一些魯莽的決定,最終令財務狀況受損。

2.試圖捕捉股價最低點

在經濟衰退期間,股票價值可能會下跌,換言之,在屏幕或月結單上顯示出賬面損失的時候,亦是以折扣價買入新股票的機會。然而,假如你想捕捉市場上的絕對最低股價,很可能會行不通。

在3月中,股票紛紛跌入熊區,部分投資者推延買入股票,等待市場進一步觸底。但事實證明,這只是一廂情願。相反,股價自3月以來一直在攀升。因此,如你看到自己的心儀股票以折扣價出售,別等太久才買入,否則可能永遠失去機會。與其顧慮自己是否以最低價買入,倒不如問問自己,這次的買入價是否低於上一次,以及這隻股票可否上升。

3.投資組合不夠多元化

一般而言,將大部分資金投入僅僅幾隻股票是一件危險的事情,但在經濟衰退期間,這樣做的風險更大。在經濟衰退期間,擁有多元化的投資組合至關重要,因此,如你現在未有堅穩的股票組合,應趁此刻作出一些改變──以防年底前再次出現市場暴跌的可能性。

如你不肯定如何分散投資,可以簡簡單單投資於指數基金。以標普500指數基金為例,此產品讓你投資於目前市場上最大500家公司。

某些人不想在經濟衰退期間投資,但假如你已有一筆充裕的應急資金,並且有多餘的資金,不妨在這幾個月把錢投入股市,把握這個可讓你長期致富的機會。只需緊記,無論如何也要避免上述失誤。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 361 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。