煤氣靠新能源突圍 股價能否谷火重生?

今年港股走勢起伏不定,即使散戶收息愛股——香港中華煤氣(下稱煤氣公司) (SEHK:3) 亦難以抵擋來勢洶洶的疫情第三波,同時中港工商業活動放緩,股價終要跑輸大市。

作為香港公用股龍頭,煤氣股價迄今重挫22%至11元邊緣。走勢之弱令市場人士有點意外。不過煤氣公司近年積極供應環保能源產品,這都符合全球可持續發展大趨勢,煤氣能否靠新能源業務再突破,以應對全球環境挑戰呢?

業績仍穩但大削派息

筆者相信投資者還可接受煤氣剛公布3月底止去年業績。公司客戶數目持續增加,營業額增長4%至406億港元,不過集團稅後盈利則受累於國際金融中心(IFC) 物業重估收益大跌90%,令盈利跌幅由7%擴大至25%,再加上大削紅股分派,由10送一改為20送一,利淡因素使股價失守。

筆者認為雖然煤氣去年業績尚算平穩,不幸的是2020年卻碰上政經局勢動盪不安,和新冠肺炎疫情雙重打擊,令本港對工商業煤氣銷售需求轉弱,同時新財年再次上調價格機會又不大,限制了收入。市場料上半年本地煤氣銷量仍跌,即使在家煮食刺激售氣,但未能抵銷工商餐飲使用量急降。再加上7月爆出疫情第三波,禁止晚上堂食,令下半年在港煤氣銷售更不明朗。

另外,內地關閉各類生產及經營場所,短期影響工商業用氣、用水需求。預計2020年第一季度的集團天然氣用量將下降15%,上半年仍呈跌勢,所以展望今年全年煤氣公司股價可能繼續受壓。

新能源業務成唯一希望

儘管面臨股價調整,事實上,煤氣於內地業務仍具有防守性。除了燃氣銷售維持持續收入,集團透過易高環保投資有限公司發展新興環保能源業務,範圍包括煤層氣液化、清潔煤化工、生物質轉化利用、工農廢品利用、天然氣加氣站等。多項研發成果正逐步投放於商業應用,預計可為集團帶來長遠業務增長。

此外,中國政府致力推動降低碳排放和使用清潔能源,有利於天然氣市場之發展。隨着社會對環境保護愈加關注,天然氣和環保循環經濟及再生能源等之需求將日漸增加,有利於下游燃氣市場之拓展和天然氣產業之長期發展。

愚人要點

煤氣雖然擁有氣體銷售業務,可提供穩定現金流,但是本港經濟衰退和新冠肺炎疫情,重寫了煤氣公司的估值。現在香港前景不穩,增加了盈利下行的風險,股價短期表現不被看好。中長線而言,純粹以煤氣公司和港華燃氣(SEHK:1083) 比較,現階段內地新能源業務發展更有增長潛力,因此港華燃氣的投資價值較佳。

編輯:Cyrus Li

分享給你的朋友