港版納指醫療股:阿里健康vs平安好醫生

醫療板塊的增長潛力持續吸引市場眼球,恒指公司最新推出的恒生科技指數納入了兩大醫療科技股——阿里健康(SEHK241)及平安好醫生(SEHK1833),那隻更值得投資?

阿里健康佔科技指數比重為5.08%,平安好醫生比重則為3.98%。雖然恒指公司將兩隻股票歸類為醫療保健行業,但兩家公司的業務定位卻有所不同。

阿里賣商品 平安賣服務

阿里健康以銷售業務為重,主要在線上平台為大眾消費者提供選購醫療用品的渠道,包括醫療器械、保健用品等。集團經營兩大平台,一是從阿里巴巴收購所得的「天貓醫藥平台」,二是自營的「阿里健康大藥房」。截至今年3月底,兩個平台的年度活躍消費者分別有逾1.9億,以及4,800萬。

平安好醫生則以醫療服務為主,主要在線上平台為用戶提供在線診療服務。集團的最大優勢在於「自主研發的AI輔助診療系統」,可利用人數僅1,409的自有醫療團隊去服務龐大的生態用戶群。

阿里業績增長更強

論過去3年的業績增長力,阿里健康的表現較平安好醫生優勝。收入方面,在20162019年間,阿里健康錄得172%複式增長,而平安好醫生的增速則只103%。這反映出阿里健康的銷售平台滲透速度更勝平安好醫生。不過,值得注意的是,服務銷售的周轉普遍較商品銷售低,這或可解釋平安好醫生相對遜色的增長。

阿里由虧轉盈可期

至於經營溢利,阿里健康的表現同樣優勝,集團在最近年度的經營溢利由負轉正,反映平台已踏入規模經濟階段,銷售及佣金收入的邊際利潤足以攤分大部分平台營運成本。平安好醫生則仍處於經營淨虧損階段,而且虧損金額仍未有收窄跡象。阿里健康的相對強勁表現或可歸因於疫情有利線上醫療平台擴張,如疫市中傳統醫療渠道或不足以應付大眾日常醫療消費需求,變相提升消費者轉用線上渠道的意欲。

不過,平安好醫生可以受惠於同一疫市趨勢,只是最近期業績僅反映出截至2019年底的營運成果,疫市利好因素仍未有反映出來。

結語

以現有營運數據來比較,阿里健康的業務表面上較平安好醫生穩定,但要下結論仍需等平安好醫生公布疫市營運數據。到底應該買阿里健康,還是平安好醫生呢?其實兩家公司的醫療平台定位不同,同時收納兩隻股票或是部署中國醫療線上化的最佳策略。

分享給你的朋友