未來五年不應錯過的三大增長股

現時息率不高,加上各項技術顛覆經濟,最近十年增長股大行其道。事實上,自科網股泡沫後,增長股一直大幅跑贏價值股,而且領先的時間更打破紀錄。

不過,與科網股泡沫不同,新一批的科技企業能夠帶來理想收益和利潤增長,是貨真價實的優質股票。基於增長最快的企業有最大機會追上高估值,當大家嘗試發掘下一隻倍升股時,不妨留意一下高增長公司。

在本文中,筆者將會介紹三隻收益增長接近或達到三位數的爆升股,包括Zoom Video Communications (NASDAQ:ZM)Lemonade (NYSE: LMND)Datadog (NASDAQ:DDOG)

Zoom Video Communications:表現最佳的一季?

今年第一季的疫情推高了Zoom Video Communications的估值,儘管筆者不太相信該公司能夠達到投資者的期望,無可否認,其6月初的業績帶來不少驚喜。

雖然Zoom為眾多用戶提供免費的40分鐘會議服務,可是在爆發新型肺炎疫情後,其易用靈活、方便客戶的軟件和「免費增值」業務模式依然足以推動付費訂閱高速增長。

Zoom的上一個季度結算日為4月30日,因此疫情對公司造成了深遠影響。於該段期間,「Zoom」一詞亦成為視像會議的代名詞。公司的收益增長高達169%,正好反映有關軟件的受歡迎程度。

與此同時,Zoom的利潤和自由現金流水平亦爆升數倍。除了經調整經營收入由820萬美元增加至5,460萬美元外,在收取大量新訂閱用戶的預付費用後,公司的自由現金流亦由1,530萬美元上升至2.517億美元。此外,在過去12個月,收益貢獻逾100,000美元的客戶急增90%,而僱員人數超過10名的新客戶增速較快,達到354%之多。

投資者應留意,Zoom的估值極高。就算計及預料是史上最佳的上一季表現,公司的市盈率和市銷率仍然分別高達1,452倍和92倍。好消息是,只要公司能夠執行策略,將免費或低收費新客戶轉為付費的大客戶,其便能在未來數年延續可觀增長。

Lemonade:平凡行業中的不平凡公司

投資者未必會聽過Lemonade (NYSE: LMND),理由大概是這間有望顛覆保險業的公司在7月2日才首次公開售股。然而,Lemonade的上市表現相當精彩,掛牌首日的股價已經由定價的29美元飆升多達144%,之後亦持續上漲。按照目前股價約85.86美元計算,公司的市值為47億美元,達到過往銷售額36.2倍的高水平。

眼見Lemonade的收益增長不俗,投資者相當追捧其新股。在截至3月31日止季度,公司的收益由1,100萬美元按年大升138%至2,620萬美元。

投資者或許會好奇保險行業的特殊之處,這個問題的確值得一問。眾所周知,保險行業極為波動,原因是保險商會按照每年變化的賠償責任收取保費。由於承擔長期風險,傳統保險企業估值較低。

那麼,為何Lemonade的估值能媲美軟件企業呢?秘密在於Lemonade正嘗試另闢蹊徑,藉此發展出更貼近訂閱軟件企業的業務模式。為減低因保險商身份而承受的波動,公司先將大部分風險轉移至再保險商,從而控制虧損。有趣的是,公司同時亦限制利潤空間,透過獨特的「回饋社會」措施,將「多餘資金」(不論公司是指甚麼)捐贈至客戶從預先審查名單中選定的慈善機構。

在上述安排下,Lemonade的業務會較著重客戶收費和經常性收益,每年的毛利率亦大致維持不變,故此建立忠誠客戶群和推動業務增長會是其發展重心。在首次公開發售時,Lemonade只為租客和業主提供保險服務,但上週公司已經進軍貓狗健康保險市場。展望未來,公司亦打算擴大保險產品組合。

Lemonade有信心於短時間內成為客戶最愛的保險商,而且特別有把握能獲得年輕成年人的青睞。公司的招股章程提到,其科技產品專為現今社會而設,有別於目前較舊款的人工系統。在利用人工智能技術建立的易用快速電子平台上,公司度身訂造的索償處理機械人「AI Jim」更可於短短三秒內支付索償。

為了使麻煩的投保流程變得簡單,Lemonade創造出符合直覺的數碼體驗,並結合獨特的「回饋社會」承諾和其他針對千禧一代的措施,力求直接吸納首次購買小額保險的年輕客戶。公司的目標是培養忠誠的客戶群,並且希望他們在數十年後年齡漸長和搬大屋時,會向公司購買其他產品。

Lemonade的業務尚有很多未知之數,包括其核保技術的未來表現,以及業務模式能否被輕易複製。另外,公司亦正處於嚴重虧損。以首季為例,公司的虧損便達到3,650萬美元,超過收益的100%。幸好,縱然最近數年Lemonade虧損擴大,每份保單的核保情況卻見改善。在2017年至2019年期間,公司的毛損率(即毛損除以保費)便由161%減少至79%。

Lemonade成立不久,未有具體往績。不過投資者憧憬公司能改變價值5萬億美元的全球保險市場,並且發揮當中的龐大潛力。

Datadog:力求增長?

最後,在筆者看好的三大增長股中,「發展最慢」的就是資訊科技監控軟件商Datadog (NASDAQ:DDOG),其上季收益增長率「只有」87%。去年,公司年度收益貢獻達100,000美元或以上的客戶由508名增加至960名,客戶總數突破11,500名。就像Zoom一樣,Datadog也是能夠賺錢的少數高增長軟件股,本季的預測經調整經營利潤超過1,000萬美元。

Datadog於2019年9月進行首次公開招股,與上述介紹的企業同樣是剛上市。然而,公司其實已經成立十年之久,並建立了強大的平台。公司將超過400項第三方服務整合至這個出色的單一平台,為客戶提供基建監控、雲端監控、應用監控和日誌管理等功能。

作為各類資訊科技資產之間的橋樑,Datadog是開發商和營運人員的首選,負責協助企業快速發現和解決資訊科技基建問題。在現今的「全天候」數碼世界中,企業僱員和客戶均希望享受簡單快捷的用戶體驗。Datadog的監控服務可以為機構大幅節省時間和金錢,公司能夠持續吸納知名客戶亦是意料中事。

現時,Datadog的估值高達銷售額的62.5倍,較不足一年前上市時暴升224%。鑑於公司的驚人增長,以及更重要的是,考慮到其毛利率按年上升7%,公司股價自然一飛沖天。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 365 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。