一大徵兆說明Facebook的翻版TikTok成功搶客

Facebook擬將Instagram Reels的服務範圍擴大至多個國家。

Facebook(NASDAQ:FB) 於過去幾星期大幅調整對抗TikTok(抖音)的策略。本月較早時,公司關閉了功能與TikTok相同的獨立應用程式Lasso。於Instagram Reels在德國和法國推出短短幾星期後,Facebook又將該功能開放至印度。Reels於去年11月率先在巴西推出。

NBC News報道,這項功能將於短期內在美國等50個國家開放。公司發言人其後已證實有關消息。這反映Instagram在新市場相當受歡迎,並意味平台已準備好在短時間內提升相關功能。此外,管理層亦可瞄準眼前的機遇:TikTok面對的監管審查於近幾星期大增,包括在印度被禁用。

Facebook享有獨一無二的優勢,能夠很快加強用戶感興趣的產品和功能。因此Reels有望大大推高用戶的參與度,同時有助抗衡TikTok對公司廣告業務日益增加的威脅。

在Instagram上推出Reels,讓Facebook較其他尚未建立好用戶基礎的競爭對手享有優勢,而這一優勢似乎已展現出其價值。雖然Facebook尚未透露或公佈任何Reels的用戶參與度數據,但公司決定擴張到TikTok已站穩陣腳的市場,可見Reels在巴西、德國、法國及印度有很好成績。

既然Facebook已知道甚麼產品受用戶歡迎(及甚麼不受歡迎),公司可更集中資源直接挑戰TikTok。再者,Facebook勝在當公司留意到一小撮用戶對某產品的參與度較高時,往往可以很快提升其功能。

繼「限時動態」後的又一熱門功能?

Instagram於2016年夏季推出限時動態(Stories)功能。截至該年底,Stories的每日用戶數達到1.5億,並自此展開了廣告業務。這對當時正準備上市的Snap (NYSE:SNAP)造成顯著影響

在Instagram Stories推出時,Snapchat在北美的每日活躍用戶約為6,500萬,而全球用戶則超過1.5億,但此後不久便被Facebook爬了頭。順帶一提,TikTok現時在美國約有3,000萬活躍用戶(全球用戶數遠高於此)。

Stories之所以如此成功,關鍵之一是其在Instagram的版面上佔據當眼位置。雖然Reels應該不會被放在用戶動態上方,但這項功能會有另設的頁面和標籤。而用戶亦可透過Instagram的動態、Stories和Explore功能轉跳至Reels。Reels的平均每月活躍用戶已超過10億(是Stories推出時的兩倍有多),預計新用戶數目將於未來幾個月大幅增加。如果其受歡迎程度持續增加,Reels有望成為這隻 FAANG股票的下一個收益增長來源。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。