迪士尼還是王牌收息股嗎?

多個研究都顯示,收息股過去跑贏無派息的股票。一家公司如果能定期派息,通常都是很能賺錢,反映公司的基礎業務很有實力,又有競爭優勢,值得看好。

迪士尼(Walt Disney) (NYSE:DIS)自從1950年代開始,年年都有派息。公司從一家小型動畫製作室,發展成為全球娛樂王國,過去12個月收入高達780億美元。

可惜迪士尼悠長的派息戰績,現在深受威脅,因為戲院和主題樂園最近都要關門,相關收入佔公司2019財年整體收入的一半。管理層為了增加資產負債表上的現金水平,5月初宣佈暫停派發下半年的股息。

我們來深入看看迪士尼最近的派息歷史,還有目前的財政狀況。

迪士尼最近的派息歷史

迪士尼對上一次派息是在1月,當時每股0.88美元股息。迪士尼的股息每年派發兩次,所以年度化的股息是1.76美元。如果迪士尼派發下半年股息,現價的股息率將是1.5%,低過標普500指數成份公司目前平均的1.93%。

截至2019年,迪士尼已經連續64年派發股息,但股息不是每年都會增加。下表顯示迪士尼最近由2015財年至2019財年間的派息記錄,可看到每年每股股息和派息比率,派息比率是將每股股息除以每股盈利計算出來。

指標 2019財年 2018財年 2017財年 2016財年 2015財年
每股股息 $1.76 $1.68 $1.56 $1.42 $1.81
派息比率 28.1% 20.1% 27.4% 24.8% 36.9%

資料來源:迪士尼。迪士尼財政年度截至9月。

優質收息股應具備以下三個條件:

  • 資產負債表有充裕現金
  • 派息比率低
  • 有悠久股息增長歷史

迪士尼雖然沒有年年增加股息,但業務不斷發展,股息亦隨之增加。迪士尼的派息比率一直較低,算是理想水平。

派息比率較低,屬於理想的條件。這樣即使經濟轉差,該年如果相當難捱,公司亦有一定緩衝區,足以維持或增加股息。相反,如果派息比率太高,一旦遇到困境,想增加股息就有難度。

迪士尼在2019財年的派息比率28%,低過2020年第一季標普500指數平均派息比率的50%左右。由於迪士尼派息比率較低,又有悠久派息歷史,加上品牌家傳戶曉,每年都能帶來穩定收入,所以在未爆發COVID-19疫情之前,迪士尼一直被視為王牌收息股,但現在公司暫停派息,這個看法就很難再成立。

迪士尼債務沉重

疫情殺到,迪士尼的資產負債表馬上現形,無法再遮醜,罪魁禍首是公司在2019年以710億美元作價收購21世紀霍士(Twenty-F​​irst Century Fox)的娛樂資產,導致債台高築。迪士尼截至第二季,手上現金143億美元,但總債務高達554億美元。公司在第二財季發行60億美元有期限的債務,增加流動資金,希望度過危機,因為最賺錢的主題樂園無法營業。

值得留意,長期以來,迪士尼的資產負債表都是債務多過現金,所以不用太過驚嚇。許多龍頭消費公司都是這個情況,因為這類公司的年度收入能見度很高。迪士尼在世界各地有超過10億粉絲,都是管理層認為的「超級粉絲」,對公司一系列娛樂資產都很長情,包括《星球大戰》(Star Wars)、《漫威》(Marvel)、《彼思》(Pixar)、以及從霍士買來的娛樂資產,例如《國家地理》(National Geographic)。

無可否認,主題樂園無法開門營業,迫使迪士尼要勒緊褲頭,節衣縮食,所以唯有忍痛暫停派發下半度的股息,股息本來應該在7月派發,不過已經告吹,但公司就多了16億美元現金應急。

在第二財季業績電話會議上,財務總監Christine McCarthy表示,暫停派息是很痛苦的決定,但她對於今年後期能否回復派息,持有開放態度。McCarthy指出:「我們沒有水晶球預知未來,不知道疫情還要持續多久,業務還要停頓多久,是局部停頓或全部停頓。」

美國迪士尼樂園全部4個主題樂園目前都已重開,迪士尼有望很快能恢復派息,不過始終要視乎業務復甦進度。

優質,但不是最好

優質的收息股,最好是資產負債表上的現金多過債務,而且要有較低的派息比率,股息有長期增長歷史。微軟(Microsoft)和蘋果(Apple)就符合這些條件,正是兩隻理想的收息股

迪士尼剛暫停派息,我們無法再稱它為優質的收息股,但由於多了串流媒體這個瓣數,又有品牌實力,仍然是不錯的投資。這家「米奇老鼠王國」總有回復派息的一天,但收息族其實有其他更好選擇。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 361 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。