要刺激經濟基建不能缺 濰柴動力優勢釋放

疫情後要經濟回復,基建尤其重要,重卡市場多方面受惠。龍頭濰柴動力(SEHK:2338)值關注。

濰柴主要從事生產及銷售柴油機、相關零部件、汽車及其他主要汽車零部件、非主要汽車零部件及進出口和叉車及倉庫技術服務的業務;具有最完善的發動機、變速箱、車橋等供應鏈和售後服務。

綜觀內地重型卡車發動機行業,濰柴市佔率約三分之一,是領域內的強大龍頭,擁有壟斷市場的能力。

內地重卡市場呈V形走勢

疫情下內地重卡市場在首季銷情疲弱,但隨著疫情受控,全國復工復產,第2季重卡銷量翻了近1倍。4月至6月每月銷量逾16萬輛,為單月新高,平均同比增幅逾5成。上半年合共實現銷量81萬輛,同比升23.4%。

而2月銷量萎縮至近年來最低,只有39000輛,同比環比分別跌50%及66.4%。3月同比跌幅亦約20%。疫情導致各行業大洗牌,汰弱留強,提升市場集中度,不過重卡市場的回彈既快又強,洗牌作用未必顯著,但對行業龍頭的益處始終較大。

國六升級帶動更新替舊需求

2013年及2017年的排放標準升級,後續都出現強勁的替換需求。去年內地實施「國五」至「國六」的排放標準升級,市場強大替換需求有望再現。

國務院於2018年7月印發《打贏藍天保衞戰三年行動計劃》,惟成效未彰,本身目標在2020年底前在部分地區淘汰國三及以下排放標準營運中型和重型柴油貨車100萬輛以上,但於2019年底卻僅只淘汰了56萬輛。

有見及此,各地政府今年將加緊對國三重卡車的限行政策。而濰柴旗下的發動機符合「國六」標準,有助年內銷售表現增長。

業績可望持續穩增

在自身企業實力方面,濰柴積極提高產品競爭力,高端動力系列產品快速上量,過去幾年毛利率保持穩定,今年首季更升至 22%,按年按季都有改善。

集團業績穩定性高,近年保持穩中有升的格局。在柴油發動機及天然氣重卡發動機相關領域的行業地位穩固,銷量保持第1位。去年集團旗下控股子公司的貢獻普遍亦保持增長,進一步加強集團的穩健性。同時,藉著海外控股子公司凱傲集團,濰柴在亞太區市場的智能物流業務有望貢獻可觀增長動力。

新能源業務可成增長引擎

濰柴去年完成多款氫燃料電池發動機產品開發,並在多個城市批量投放氫燃料電池公車,在新能源動力系統產業鏈的布局提速。今年3月,集團有20000台產能氫燃料電池發動機工廠投產,可成為集團在氫燃料電池業務實現全球商業化的支撐,將為山東省打造「氫能城市」提供產業基礎。

新能源電動汽車近期成為車市主要趨勢,而氫燃料電池具有一次加注續駛里程長、加注燃料時間短等優點,濰柴現時重倉氫燃料電池,順利的話可率先搶佔市場及技術制高點,業務增長空間龐大之餘,亦有望稀釋基建周期對濰柴的影響。

目前,濰柴與完成與德國歐德思公司和奧地利威迪斯公司分別收購80%及51%股權交易,可藉此掌握電機控制器核心技術。不過,此行業仍有產業規模小、加氫站稀缺、核心零部件進口等問題,濰柴轉型升級的成效還須時間驗證。

投資結語

受惠基建行業暢旺等利好因素,濰柴動力可作中線持有,若新能源業務有新發展,投資者再考慮是否長線可取。

編輯: Yan

分享給你的朋友