網龍線上業務亮點多 何以股價卻沉寂不起?

亞馬遜(NASDAQ:AMZN)作為新經濟股的龍頭,未來10年會變成一間怎樣的公司?投資前景如何?

網龍(SEHK:777)被納入「港版納指」恒生科技指數,不過卻排行尾二,佔比僅0.41%。網龍經營線上教育及遊戲兩個產業,兩者都是疫情下受惠業務,科技股曾錄不少升幅,網龍的投資價值理應更大,惟其股價卻不見有多大起色,網龍的投資價值被忽略了嗎?

1.教育業務雙線發展

疫情下在線教育模式滲透提速。網龍的教育業務覆蓋全球190多個國家,月活用戶3000萬,在疫情期間有望進一步提高市場份額。

Promethean互動平板受疫情影響較大

集團旗下Promethean 「普羅米休斯互動平板」在美國和歐洲長期佔市場第一份額,而綜觀全球,未安裝互動顯示屏的教室佔比仍高達69%,產品有充足發展空間。近年產品於中國市場發力,聯合康佳集團推出高性價比「康佳-普羅米休斯智能教育平板」,有助產品於下沉市場拓展。不過產品的使用場景局限在課室內,疫情至今各地上課安排都仍受影響,年內產品業務增長預料較遜色。

線上平台Edmodo 變現能力望增強

不過,網龍的 K12有在線教育平台業務Edmodo則有明顯增長趨勢。在疫情帶動下,今年 1至5月Edmodo新注冊用戶逾2900萬。平台最近入選聯合國教科文組織推薦的遠端教學應用程式和平台。

3月 Edmodo 成為埃及指定國家級 K12在線教育平台,集團為埃及建造26.5萬個智慧教室,服務超過100萬教師和2200萬學生。

5月 Edmodo被泰國教育部選為K12學習解決方案,目前項目覆蓋約1萬所學校,並預期未來將擴大至4萬所。反映項目品牌優勢加強及業務擴張迅速,而且Edmodo 開始通過提供多種增值服務,優化商業變現,漸漸進入收成期。

另外,內地政府對信息化教育的持續投入,集團項目訂單逐漸增多,例如5月集團與中國聯通、國家數字化學習工程技術研究中心及教育大數據應用技術國家工程實驗室達成戰略合作。6月時中標福州市教育局三項智慧校園建設項目,令網龍業績增長的預見性及能見度較高。

2.遊戲業務IP資源豐富

網龍的遊戲業務近年表現強勁,去年業務收益 33億元(人民幣.下同),同比升39.4%;其中手遊升46.8%,端遊升38.3%。業務增長可歸功於IP遊戲的強勁增長。集團旗艦IP《魔域》共衍生出7款遊戲,魔域IP流水收入,從2015年8.51億元增長至2019年44.34億元,年複合增長率51.08%。去年集團透過一系列重大營銷活動,如哪吒IP聯動及知名藝人的跨界合作等,提高玩家忠誠度和活躍度,令IP價值更大程度上釋放。

調查機構 Sensor Tower 發表報告指,今年第二季全球玩家在移動遊戲上的支出達193億美元,按季增長10.3%,按年增長27%。

而網龍下半年遊戲業務都不乏增長點。王牌IP之一《英魂之刃》衍生新產品《英魂之刃戰略版》預計於下半年上線。同時,集團與 BiliBili(NASDAQ: BILI )合作,把網龍首款自研的二次元手遊《終焉誓約》,由BiliBili 獨家代理發行,並預計之後將在日本、韓國等海外市場發佈。另外,今年魔域IP推出了《魔域Ⅱ》手遊、《風暴魔域Ⅱ》手遊、《魔域傳説》H5等新品,集團有信心魔域IP長期目標流水可以達到百億水平。

投資結語:分拆概念

雖然兩大業務市場都向好,但網龍的價值看來不大受市場賞色,現價市盈率僅13倍,不論在科技、教育,還是遊戲板塊都處於偏低水平。

低估值原因之一,是教育業務尚在投資階段,仍未產生盈利。去年集團教育業務虧損擴大至5.24億元。另外,市場未見教育與遊戲業務的協同性,兩者並存未加強各自競爭力,反而分薄資源。

集團高層曾向媒體透露,有意分拆業務,讓教育及遊戲業務分成兩間獨立公司經營,背後技術則分享。分拆後公司前景或更清晰具體,有助估值釋放。

編輯:Cyrus Li

分享給你的朋友