經濟衰退3大策略穩守突擊

很不幸,美國真的步入經濟衰退。經濟不景,往往會令人焦慮,加上大流行仍然不受控,難怪這麼多人為前景憂慮。

面對眼前的困局,壓力無可避免,您大可採取一些措施,調整投資組合,減低經濟衰退帶來的風險。事實上,黑暗的日子總會過去,您當然希望投資會有回報,而且回報越來越豐厚。

您可採取三個做法,這會對您很有幫助。

1. 為投資組合把脈

定期為投資組合把一把脈,當然是很好的做法,這可看看是否值得增持,或是一動不如一靜,繼續持股,抑或有需要沽貨離場。如果是牛市,公司業務穩健,許多股都雞犬皆升,這當然很容易作決定,到底是增加投資,抑或維持現有組合。

現在是時候研究一下您的投資。例如,如果您投資的是周期性股票,您可能想沽出股票,因為這類公司的業績在經濟衰退時往往遭殃。

最重要是以全新的目光看待整個投資組合,如果您認為在目前經濟環境下,某個倉位不會表現理想,於是沽貨套現,那麼您可拿這些錢進行新的投資。

2. 轉向防守股

您沽出一些證券後,可以四處尋寶,看看哪些投資吸引。由於經濟環境充滿變數,您或者希望選一些防守股,無論經濟狀況怎樣,都會有穩定表現。您可留意那些資產負債表穩如泰山的公司,這可多一層保障,因為公司沒有額外財政風險,對於眼前的經濟不景,這就特別重要。

某些板塊,例如消費必需品,一般都不怕經濟衰退。為什麼?這類企業出售日常用品,例如食品,在不同的經濟周期,這類商品需求都很穩定。其中一些較為出名的公司,包括寶潔(Procter & Gamble),專門銷售的產品有洗髮水、牙刷、牙膏、洗衣粉和尿片。另外還有高露潔棕欖(Colgate-Palmolive),專門出售牙刷、牙膏和肥皂。換句話說,即使是經濟低迷,民眾仍然要買這些必需品。

這個行業的情況跟另一些板塊完全不同,例如非必需消費品,在經濟衰退時,後者表現通常很嚇人,因為許多人都被裁員,進入失業大軍,要不是的話,也都勒緊褲頭,減少開支。這個時候,消費者大都希望減少不必要的支出,推遲購買奢侈品,例如汽車。

3. 留意股息

經濟衰退時,哪類公司表現會較好呢?您可留意收息股。管理層對公司前景有足夠信心,才會派發股息,所以派息是一個利好訊號。定期收息當然很不錯,當股價波動,可以收息就更加吸引。

COVID-19疫情帶來很多變數,導致許多公司暫停派息,這一點可以理解。不過仍然有許多公司繼續派息,甚至提高股息。如果您想投資哪些年年都增加股息的公司,可以留意「股息貴族」(Dividend Aristocrats),標普500指數成份股中,至少連續25年提高股息的,就可獲此殊榮。寶潔、高露潔棕欖和沃爾瑪(Walmart) (NYSE:WMT)等公司都已加入這個尊貴的俱樂部。

這些公司當然不保證不會削減股息,但派息明顯對公司的股價和聲譽都很重要。

沒有人喜歡經濟衰退,但不必因此將投資組合清倉。事實上,您可調整策略,從風險較高的股票,轉到較穩陣的選擇,這些穩健企業的理財通常都較為審慎,業務很有抗跌力,又有股息,資產負債表亦較健康。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 346 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。