巴菲特教您一招「必殺技」戰勝經濟衰退

長達十年的牛市,終於受不住冠狀病毒大流行沉重一擊,觸發股市今年初高台跳水,場面驚嚇。股市之後雖然已經強勁反彈,但美國經濟仍然陷入衰退,全美的COVID-19確診數字直線上升。

眼見未來前景充滿變數,在疫情肆虐期間,投資變成一件難事。有這麼多企業在捱打,苦苦掙扎,要肯定哪些股票能捱過這場經濟衰退,確實不容易。慶幸您現在有幾個投資策略可以選擇。

巴菲特(Warren Buffett)建議您要這樣投資。

選對正確的投資策略

理論上說,即使經濟衰退,對您的投資策略其實不應有太大影響。如果您在大流行爆發之前,已經投資優秀穩健的公司,就應該繼續投資這些公司。投資的公司如果實力雄厚,將更有機會捱過經濟衰退。

投資個股的話,需要花很多時間做足功課,確保您投資的是穩陣公司,但不是每個人都想花時間和精神研究股票。

這裡有個好消息,其實有一個更簡單的選擇,連股神巴菲特都拍心口建議:投資指數基金。在5月巴郡(Berkshire Hathaway)網上年度會議上,巴菲特指出:「對大多數人來說,最好的策略就是投資標普500指數基金。」

指數基金追蹤特定指數,例如標普500指數或道瓊斯工業平均指數,即是說指數基金將複製指數的表現。這樣的話,當您投資標普500指數基金,等於投資該指數內的500家成份公司。市場上有很多基金採用這種策略,包括富時標普500指數ETF (SPDR S&P 500 ETF) (NYSEMKT:SPY)和領航標普500指數ETF (Vanguard S&P 500 ETF) (NYSEMKT:VOO)。投資這種基金有很多好處,尤其是經濟衰退時,這些好處會特別明顯。

指數基金的好處

投資指數基金有一個最大好處,就是馬上做到分散投資的效果。投資標普500指數基金,您等於立即將錢分散投資到幾百隻不同的股票。如果經濟衰退時有幾家公司不幸表現驚嚇,對您的整體投資其實不會有太大影響。

如果沒有太多閒錢用來投資,指數基金亦是一個明智選擇。現在,數以百萬計的家庭都要勒緊褲頭,財政相當緊張,投資個股的成本可能很高。如果想分散投資,降低風險,就應該買入至少10隻至15隻不同的股票,但加起來可能要很多錢。相反,投資某隻指數基金,您用的錢不多,但就做到分散投資的好處。

最後,股災過後,指數基金有望反彈。標普500指數等指標,最能代表整體大市的表現,即使是最慘烈的股災,股市之後都可以收復失地。由於指數基金追蹤相關指數的表現,所以即使這輪經濟衰退真的觸發股災2.0,您的投資應可收復失地,帶您返回「家鄉」。

投資是看前景,但這是一門藝術,尤其是面對經濟衰退,這就更加不易。但投資指數基金的話,您可以限制風險,投資組合最有可能戰無不勝,安然度過這場經濟衰退。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 367 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。