港版納指中哪3隻升勢最勁?拆解投資部署!

生科技指數上市一升幅約6%,表現如預期跑蠃原地踏步的恒指。不過科技指數30隻成分股表現有相當差異,年初至今升得最勁是那3隻?後市如何?

升幅排名第一位:微盟集團 (SEHK:2013)

微盟年初至今股價已經大升216%新冠病毒加速電商發展SaaS紛紛落鑊微盟是同類型供應商之中數一數二的品牌,在微信生態圈已落地生根,公司去年錄得3.12億元人民幣盈利,另外騰訊 (SEHK:700)作大股東,有實際有姿勢今年3月後股價倍升,是可以理解的。

從公司業務的基礎面而言微盟絕對有途,因為小商戶經濟還有很大的增長空間從現大趨勢看來,「打工」謀生越來越不可靠,同時生活極速360線上化造就很多小生意的機;在現有的數碼基礎建設來看,SaaS供應商是有存在價值的。

問題是,這個基礎建設最近發生了變化今年6月微信小商店推出,不用開發,「一開通」便可做老闆店家可直接在小程序內進行直播和貨。對於這個發展,市場普遍有兩解讀,第一路是覺得騰訊這下子會直接搶掉SaaS供應商的飯碗第二路是覺得這會吸引更多小商戶開店,把餅做大,SaaS供應商帶來更多潛在客戶。其實兩者都有道理,可能性最高的,是一些小型以及沒有附加價值的SaaS供應商將會被淘汰,但微盟樣的實力派,則仍可以精準營銷技術,為長尾型商戶提供有價值的服務。

而事實上,信小商店消息一出微盟股價確有稍為下調,沒多久便繼續飆升,反映投資者並沒有太在意這因素況且納入生科技指數又炒一轉。總括而言,微盟前景是正面的,如有意作中長線投資以股價的波動,不用在高價入。         

升幅排名第位:金蝶國際 (SEHK:268)

金蝶年初至今升幅175%,集團在7月10日發出盈利警告,股價有稍為下調,但之後反覆企穩,現時仍在升勢中。

金蝶原是內地長踞龍頭地位之企業軟件開發及供應商,近年銳意把集團經營聚焦在業務,2020年病毒提供了契機,加速集團轉型步伐。重點是,業務的盈利能力並未企得穩,現只為市場提供了憧憬的話題,刺激股價上升。亦因如此,雖然集團指出上半年將錄得2至3億元人民幣虧損,仍無礙股價繼續上升。

由於疫情和轉成本的影響,金蝶未來一兩的盈利狀況難有大突破股價只能投資者情緒及樂觀預期支撐

升幅排名第位:中芯國際 (SEHK:981)

中芯國際年初至今升幅達150%,乃受惠於中美關係再趨緊張,科技成為角力的焦點領域,市場憧憬中芯國際之重要性將大增,未來有望挑戰台積電和三星。

假以時日,中芯國際的確有實現遠景的潛力,只是培養人才和技術都需不少時間,而且並非無難度現時,中芯國際的估值經過一輪熱炒後已經非常離地雖然股價在7月中已回落不少,鑒於於美國近日出招越來越狠,政治風向難捉摸,此時追入風險仍高

分享給你的朋友