哪隻股票較優質:阿里巴巴抑或亞馬遜

阿里巴巴 (SEHK:9988)(NYSE: BABA)亞馬遜 (NASDAQ:AMZN)兩間全球最大的電子商務和雲端基礎設施公司都為長線投資者創造了可觀的回報。

自2014年年底上市以來,阿里巴巴的股價升近三倍,同期亞馬遜的股價升近十倍。讓我們看看為什麼投資者看好這兩間科技巨頭,以及這兩間公司在這個難以預測的市場是否仍有增長空間。

阿里巴巴與亞馬遜的分別

阿里巴巴常被稱為「中國的亞馬遜」,但這個綽號掩蓋了兩間公司的根本差異。

阿里巴巴的大部分收益來自其核心商業業務,包括網上零售平台和實體店,其餘收益來自雲端、數碼媒體與創新計劃業務。

倉庫內的包裹。

圖片來源:Getty Images。

阿里巴巴的核心商業業務是唯一有盈利的業務,所得利潤用於補貼其無利可圖的業務的擴張,拓展生態系統,並針對騰訊百度等競爭對手擴大其護城河。

亞馬遜的大部分收益亦來自其網上零售平台,但大部分利潤是來自其領先的雲端平台亞馬遜雲端運算服務(AWS)。根據Canalys的數據,截至2019年年底,AWS佔全球雲端基礎設施支出近三分之一。AWS的規模大,利潤率比阿里雲高很多,阿里雲在全球雲端市場的規模仍然相對較小

因此,亞馬遜以較高利潤的雲端收益來補貼較低利潤的電子商務平台的增長。該策略令亞馬遜有較大空間通過Prime會員、數碼內容和實體店來不斷擴展生態系統。

為什麼阿里巴巴的網上零售平台更有利可圖?

阿里巴巴的核心零售平台(天貓和淘寶)有較高的利潤,因為它不像亞馬遜或京東般通過第一方物流網絡直接履行訂單。

相反,阿里巴巴的平台主要收取上架費和佣金,實際上變成了廣告平台,由商家自己完成訂單。亞馬遜履行自己的第一方訂單,但許多第三方商家都會運送自己的產品。所以阿里巴巴的營業利潤率比亞馬遜高:

阿里巴巴的營業利潤率(TTM)圖表

資料來源:YCharts

不過,阿里巴巴對其生態系統的投資,以及對利潤率較低的實體店和跨境商店的依賴程度與日俱增,都會削弱其利潤率。同時,AWS高利潤業務的增長穩定了亞馬遜的營業利潤率。

阿里巴巴的優劣之處

截至2020年3月31日的財政年度,阿里巴巴的收益增長了35%,經調整每股盈利增長了38%。預期即使受疫情拖累,2021財政年度的收益亦至少會增長28%,分析師預期經調整盈利將會增長13%。

對於有29倍預測市盈率的股票來說,這些是強勁的增長率,但是阿里巴巴面對一些長期問題︰阿里巴巴越來越依賴低利潤率的商業業務,京東拼多多仍然是中國電子商務市場的強勁競爭對手,而騰訊在雲端、數碼媒體和金融科技市場仍然構成長期威脅。新的美國參議院法案尚未通過,但可能會迫使阿里巴巴和其他中國公司退市

亞馬遜的優劣之處

亞馬遜於2019年的收益及盈利分別增長20%及14%。在2020年第一季,收益按年增長了26%,但由於產生了約6億美元與新冠肺炎相關的費用,盈利暴跌了29%。亞馬遜預計這些支出在第二季會增加並超過40億美元,很可能會抵消其18%至20%的預期銷售增長,導致淨虧損。

分析師預期亞馬遜全年收益將增長24%,盈利將下降18%。對於有近140倍預測市盈率的股票而言,這些增長率並不強勁。投資者可能需要為買入亞馬遜支付溢價,因為他們認為疫情的不利因素只是暫時的,卻可能忽略了其他三大問題。

首先,亞馬遜對第三方賣家的依賴日益增加,可能會導致質量控制問題,引起監管機構的注意。其次,其電子商務零售平台面對沃爾瑪Target等適應力強的零售商的激烈競爭,這些零售商的定價與亞馬遜的定價相若,並利用其實體店來完成網上訂單。最後,微軟的Azure在雲端平台市場排名第二,增長速度仍較AWS快。

勝出者:阿里巴巴

阿里巴巴和亞馬遜仍然是電子商務和雲端市場穩健的長線投資。不過,阿里巴巴的收益和盈利增長強勁,利潤率更高,而且估值較低。因此,投資者可考慮現在增持阿里巴巴,但以接近歷史高位的股價買入亞馬遜前,應該謹慎。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 365 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。