中煙香港發盈警  是見頂還是入市機會?

中煙國際(香港)(SEHK:6055)早前發出盈警,料今年上半年收入及盈利均同比大減50%至60%,疫情影響當然是原因之一。疫情打擊人口流動,中國及相關地區的出入境人數大幅減少,導致免稅捲煙銷量大降,捲煙出口業務收入亦大減。另外,巴西進口煙葉類產品的季節性波動亦導致期內煙葉類產品進口業務收入大降。

疫情影響較為長遠

中煙是國際煙草業務及相關貿易的獨家營運實體,全國僅此一家,有關煙草出入口業務的影響都由其承擔,影響自然極大。

雖然國內經濟開始復甦,但對進行貿易業務的中煙香港而言受惠不大。全球各國在尋找經濟與防疫間的平衡點,要達致真正意義上的抗疫成功,還須待明年首季疫苗面世,然後流入社區供市民接種,保守估計要至明年第3季。在此之前,人口流動相信仍受嚴重壓抑,持續影響中煙的業務。

巴西進口業務方面,巴西煙葉種植季節通常爲5月播種,翌年2月前後收穫,集團一般在煙葉類產品收穫及加工後進行採購和銷售。從時間點來看,巴西業務對中煙下半年業績的重要性較低,但巴西疫情持續,疫情的影響有可能延至明年,因此集團業績復甦需時可能更長。

長線投資價值

煙草業務是不少人在道德層面上有所抗拒。的而且確,傳統捲煙的需求正在萎縮,相關市場增長主要依賴銷售價格的上漲。不過,中煙在國內擁有獨家經營權,這種壟斷地位在市場中甚是稀有,亦是護城河的一種,未來或將持續助力中煙進行海外拓展。

另外,集團負債水平很低;業務有定價政策,各項業務毛利率波幅較小,抗風險能力較高;牌照優勢令集團的議價能力較強且現金流較好;而且集團只有約30名員工,反映經營模式的優勢。

新型煙草可望成業績增長動力

國際煙草巨頭逐漸將研發重點傾斜於新型煙草(加熱不燃燒)領域,近年市場規模高速膨脹。國內方面,目前加熱不燃燒製品產品種類相對較少,況且國內市場還未開放。不過各大中煙公司正加速布局技術研發,產品只供海外出口。而國內獨特的「中式烤煙」風味調製技術亦可望受國內及海外消費者歡迎。

結語:質素好但現價不便宜

在獨特性及經營模式而言,中煙也是一隻優良的投資標。不過現價市盈率30.6倍,6月發盈警後股價下跌不久便由大市7月初升勢帶動回升,現時雖有回落,但並未反映盈警及疫情持續對集團業績的潛在影響,投資者還需要耐心等候入市時機。

編輯:Yan

分享給你的朋友