「A股之王」仍可再漲的三個原因

貴州茅台(SHSE:600519) 是A股市場市值最高的股票,截至7月31日為止,市值已超過2.1萬億元(人民幣.下同),股價較年初大幅上漲約44%,近12個月市盈率升至高達48倍。然而,仍然有三個原因,投資者不宜低估這隻「A股之王」的潛在上升空間。

1. 直銷渠道佔比大幅提升

貴州茅台公布了上半年業績,在疫情下展現其抗風險能力,總收入456.34億元,按年增長10.84%;淨利潤226.02億元,按年增長13.29%,兩個核心指標同時保持雙位數增長,相信公司的全年增長目標(收入及利潤增長10%)可以輕易實現。

而公司直銷渠道佔比的持續提升,為業績提供了充分的「安全墊」。上半年,茅台直銷渠道收入51.53億元,按年增長221.6%,佔總收入的比重大幅提升逾7個百分點至11.7%;批發渠道收入則為387.59億元。削減經銷商的步伐繼續,上半年再減少327家經銷商,至2,051家。

茅台一直被指存在渠道囤貨的現象,經銷商囤貨,令市面上的茅台酒更稀缺,價格進一步上漲,而經銷商眼見價格上漲,於是又繼續囤貨等待升值,陷入惡性循環。

因此,茅台近年努力實施「去經銷商化」的戰略,以降低經銷商的中間成本,及更易管控零售市場的價格,長遠來看,現時僅11.7%的直銷渠道佔比肯定還會繼續上升,取回經銷商「奪去」的利潤,而這還未考慮到茅台自身提價的空間,故未來利潤增長的確定性極高,解釋了為何市場如此喜歡這股。

2. 內地消費復甦

內地經濟和消費力有望穩步復甦,亦令茅台股價在未來難有較深的回調。作為較早受疫情衝擊的地區,內地有望率先走出困境(First in first out),其第2季度GDP已由負轉正,錄得3.2%的正增長。

縱使消費及零售相關行業仍然落後,上半年社會消費品零售總額跌逾11%,反映疫情防控令具接觸性的消費活動減低,但隨著各地封鎖措施鬆綁,民眾逐漸重返工作崗位,社交聚會、商務宴請等消費場景恢復,將支持白酒在內的消費行業。而民眾近月居家抗疫所省下的開支,可能積累一股報復式的消費力,刺激白酒這類非必須消費品的需求。

3. 品牌溢價 具投資屬性

至於茅台的估值是否合理?先看看白酒行業裡另外兩支前列份子,五糧液(SZSE:000858)過往12個月市盈率約45倍、瀘州老窖(SZSE:000568)則為36倍左右,考慮到茅台的龍頭和品牌地位,以及更強的業績確定性,市場願意給予茅台48倍市盈率的估值,絕對有其道理。

茅台另一個享有高估值的原因,是其與一般消費品不同,除了供飲用之外,亦具有投資和收藏的「金融屬性」。一般消費品會隨時間貶值,例如汽車、手機每年推陳出新,舊一代產品的價值便會下降,但茅台酒存放時間愈長,品質愈高,相當於沒有存貨問題。再者,茅台酒由原料到出廠至少需時5年,且不能大規模擴產,在供應稀缺下,價值便更加凸顯。

愚人結語

貴洲茅台2014年至2019年的淨利潤年複合增長為22%,考慮到今年上半年增速只有約13%,市場現時給予約48倍市盈率的估值,相信部分涉及板塊重估的因素,股價再依靠估值提升而再上漲的空間不大。雖然如此,投資者仍可用更長線的目光看待此股,靠公司未來的盈利增長來賺取收益。

分享給你的朋友
About Dennis Au 26 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog