騰訊發展電商業務會否對京東造成考驗?

騰訊(SEHK:700)最近推出小商店,這是一個新工具,讓商戶直接在微信上開設網上商店。微信是中國最受歡迎的即時通訊應用程式,月活躍用戶超過12億,因此,小商店可能為新電商市場奠下基礎。

在此之前,騰訊已讓零售商在微信的小程序平台上開店,該平台亦具月遊戲、叫車服務、送貨服務及其他功能。

然而,公司一般需要聘請開發人員來建立小程序,因為它們本質上是獨立的應用程式。

小商店工具簡化了上述流程,協助供應商在沒有外部開發人員的支援下迅速建立微信商店。這可能讓各類規模的商戶更容易在微信上銷售產品──這可能對中國各大電商企業造成考驗,例如阿里巴巴 (SEHK:9988)、京東 (SEHK:9618)及拼多多 (NASDAQ: PDD) 。

然而,騰訊的公佈尤其讓其長期電商合作夥伴京東感到不安。

騰訊擁有京東接近五分之一的股份,在微信亦有京東的小程序,這兩家公司為其他公司提供跨平台營銷解決方案。騰訊及京東亦在2017年底聯合投資於閃購特價平台唯品會。騰訊的小商店是否會成為京東的競爭對手?或者,這兩個平台仍有增長的空間嗎?

騰訊是否準備與京東分道揚鑣?

從表面上看,騰訊與京東似乎是堅定的盟友,聯合起來對抗阿里巴巴阿里巴巴 (NYSE: BABA)。但是這種聯盟關係下卻有暗湧。

在2014年京東上市後,騰訊最初持有該公司20%的股份,但到了2020年初,騰訊已將其持股比例降至17.1%。上述減幅看似微不足道,但騰訊去年也出售了其在拼多多母公司全部16.9%股份。與此同時,騰訊加大了對每日優先(Missfresh)的投資,每日優先是一家網上生活雜貨快遞初創公司,直接與京東及沃爾瑪合資經營的京東到家競爭。

騰訊在2017年推出微信小程序平台,顯示該公司想以「應用程式內的應用程式」將用戶鎖在其生態環境中。 這樣,即使騰訊沒有主要移動操作系統,亦可擁有一家「應用程式商店」,將其用戶與其龐大的生態系統更緊密地聯繫在一起。

京東首席執行官劉強東在送貨。

圖片來源:京東

京東已推出自家的小程序,但騰訊亦讓其他零售商在微信開設店鋪。

以上決定可說是削弱了兩家公司之間的合作關係,亦表明騰訊正在建設一個分散的電子商務市場,向阿里巴巴、京東及拼多多作出挑戰。

小商店工具的推出,可以為小型供應商打開網上業務的大門,助其達成發展網絡生意的願望。

騰訊會給京東帶來考驗嗎?

騰訊的小程序於上季度有4億日活躍用戶,約佔微信每月用戶的三分之一。

騰訊的微信支付已融入微信,是中國最多人使用的兩個數字支付平台之一。上述兩個增長引擎,加上微信的電商小程序及小商店日益增加,有助微信發展為電商平台。

在上一季的電話會議,騰訊總裁劉熾平承認,騰訊許多「投資公司」(包括京東及唯品會) 「亦經營電子商務平台」,但隨著越來越多人習慣「在微信購買產品及服務」,「在微信內建立一個更強大的電子商務生態系統實際上可對它們產生協同效應」。

換句話說,騰訊希望微信成為人們網購的首選地方──這可能會搶奪了像京東等獨立市場平台的消費者──騰訊積極吸引更多商戶加日盟,可能會迫使京東及其他零售商進行更多促銷活動,以保持對微信的競爭力。

重點

在可見的未來,即使騰訊擴大了微信的電子商務生態系統,京東應該仍是中國最大的直銷零售商。然而,京東的投資者不應對其經常被人提及的合作夥伴騰訊過度信賴──這種合作關係可能會因微信發展電子商務的大計而破裂,最終會被摧毀。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 361 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。