穩陣組合要有的3隻防守股

眼見市場大幅波動,投資優質基礎設施公司,會是明智之選。

華爾街股災看來暫時告一段落,但股市現在仍然像坐過山車。俗稱恐慌指數的VIX波動率指數正常情況下,一般介乎10到20;目前則徘徊30水平,比2013年至2019年任何時期都要高。

如果您擔心股市衝高衝低,影響您的投資組合,大可考慮投資基礎設施板塊,例如電訊網絡和鐵塔、能源和公用事業網絡、公路和鐵路。這些資產一般都是穩定的金蛋,可以成為投資組合的中流砥柱。

現在值得留意這3隻基礎設施股票,包括Brookfield Infrastructure (NYSE:BIPC)(NYSE:BIP)、Atlantica Sustainable Infrastructure (NASDAQ:AY)和Markel (NYSE:MKL),下文說明為何三股都值得買入。

股息與基礎設施

投資者如果渴望穩定,Brookfield Infrastructure怎麼看都可以滿足這個願望,您可買入傳統股票類別,亦可買入主要有限合夥(MLP)單位。

公司的管理層來自Brookfield Asset Management (NYSE:BAM),表現相當優秀,往績驕人,已成功建立770億美元投資組合,都是表現亮麗的優質資產,涉及通訊、能源和運輸資產,多姿多彩,這包括最近在美國收購的Genesee & Wyoming,以及印度的Jio鐵塔公司。

Brookfield Infrastructure的MLP單位目前股息率5.1%,而新發行的傳統股票預計將有類似股息率。Brookfield約95%現金流來自受監管或有固定合約的資產,所以要支持派息,可說綽綽有餘。由於Brookfield管理層不斷擴大投資組合,預計股息率將以每年5%至9%速度增長。Brookfield稱得上是基礎設施板塊的首選。

股息更高,基礎設施不同

如果5.1%股息率,已經令您很滿意,那麼5.5%股息率,可能您更會流口水。像Atlantica Sustainable Infrastructure(之前甚至稱為Atlantica Yield)這類可再生能源的收息股預計將會派發高息。這家公司在全球各地營運太陽能發電站和風電站、電網和海水淡化資產。

Atlantica專門為資產取得長期合約,這可帶來穩定現金流。筆者提到「長期」,意思其實是指:Atlantica眾多合約中,最短到期日已是西班牙一家太陽能發電站,合約要到2032年才會到期。至於Atlantica大多數合約,要到2036年或更後時間才到期 。

Atlantica的股票在3月跟隨大市暴跌,但已很快收復失地,現在較2月高位只是低8%。這隻高息股很有增長潛力,投資者值得馬上買入此股。

沒有股息和基礎設施

您沒看錯:接下來要介紹的股票,沒有派息,又不是基礎設施公司。Markel其實是一家保險公司,在廣泛領域提供專業保險和再保險服務。由於業務與巴郡(Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)相似,有時被譽為「嬰兒版巴郡」。

正如巴郡和其他保險公司,Markel出售保單賺取收入。但Markel與許多保險公司有一個很大分別,後者將絕大部分現金投資在穩定而低息的債券,但Markel就動用大量現金,建立龐大的股票投資組合。公司有時透過Markel Ventures計劃直接收購其他企業。

目前為止,像Markel這類保險公司都是股市的重災區,可謂血流成河。事實上,Markel現價的市賬率低於1.3倍,接近歷史最低水平。但Markel的股票投資組合包括基礎設施資產管理公司,例如Brookfield Asset Management和KKR,以及基礎設施公司,例如Norfolk & Southern鐵路股。這些股票的市賬率分別為1.8倍、3.3倍和2.9倍。所以買入Markel,就像用較低價買入這批公司。值得留意,這家「嬰兒版巴郡」亦像真正巴郡屬於「現金牛」,手上有5億美元資金。

三月股災之前,Markel股價對上一次低於每股1,000美元是在2017年初。此股當然需要時間收復失地,但有耐性的基礎設施投資者,可能會想把握現在入市良機。

跌市再臨

如果大市再次插水,即使是Brookfield、Atlantica Sustainable Infrastructure和Markel,股價當然都要陪跌。但相比許多其他行業的股票,三股都是穩健的基礎設施投資,下行風險大概較小。即使經濟大幅波動,三股應可為您的投資組合打好地基,更加穩固安全。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。