港版納指在五大外最值得買入的三隻股

恒指公司於7月27日推出恒生科技指數,即俗稱的港版納指,涵蓋本港上市的30大科技企業。當中阿里巴巴、騰訊、美團點評及小米集團等指數權重股份,投資者當然不會陌生。除了ATMX以外,成份股當中還有不少優質選擇,部分增值潛力絕不遜色,更有媲美公用股的高息股。

盡攬科技趨勢機遇—ASM太平洋

作為本港老牌工業股,ASM太平洋(SEHK:522)能躋身港版納指當然有個人之處。集團是全球半導體行業龍頭之一,經營三大業務範疇,包括半導體解決方案、SMT解決方案及物料業務。全球不少領先的通訊及資訊科技供應商、一級外判半導體裝嵌及測試商(OSAT)、相機模組製造商、汽車零件供應商及基板製造商等均為其客戶。

集團今年上半年收入按年增長5.8%,至77.01億元;純利更大升116.9%,至3.89億元。期間新增訂單總額11.4億美元,增加7.4%;至6月底止未完成訂單總額8億美

全球5G發展、無人駕駛汽車、物聯網及人工智能等大趨勢,將為半導體行業提供龐大的發展空間。憑藉在研發方面的領先優勢,ASM增長動力絕不遜於新經濟股。

未來智能出行管家—同程藝龍

2018年11月來港招股的同程藝龍(SEHK:780),由內地兩大在線旅遊一站式平台同程及藝龍合併而成。上市時雖然沒有引入基石投資者,但股東陣營已夠號召力,包括攜程及騰訊,目前持股量分別26.98%及22.93%,是最大及第二大股東。集團目光更不止於在線旅遊平台,正策略轉型為智能出行管家,進一步提升用戶體驗及擴大流量渠道

新型肺炎疫情之下,各地實施不同程度的旅遊限制及封城政策,拖累酒店住宿預訂服務及交通票務服務需求急降,集團業績自然首當其衝。截至去年3月底止年度收入按年大減43.6%,至10.05億元人民幣;期內經調整溢利更大跌82.6%,至7807萬元人民幣。

不過,第二季情況漸見起色,預期收入按年減幅會收窄至介乎24%至29%,期內經調整溢利介乎1.2億至1.7億元人民幣。想捕捉疫情後的強勁復蘇勢頭,同程藝龍值得考慮。

科技界高息股—聯想集團

聯想集團(SEHK:992)是全球個人電腦市場一哥,2019/20年度市佔率進一步提升1.2個百分點,至24.5%。儘管去年度環球經濟不明朗兼有疫情來襲,截至3月底止全年度來自個人電腦及智能設備業務的營業額仍按年上升3.6%,至398.59億美元紀錄新高,佔總營業額達79%;除稅前溢利貢獻23.45億美元,增長18%,同樣創出新高。

在個人電腦業務帶動之下,全年度整體毛利上升13%,至83.57億美元;毛利率提升2.1個百分點,至16.5%。同期純利6.65億美元,增長12%。

聯想除了是PC行業龍頭,另一賣點是派息慷慨。近年來維持穩步遞增模式。以去年度股息27.8仙計,股息率約6厘,回報比傳統公用股更理想。作為聯想控股(SEHK:3396)旗下的現金牛,高息政策相信可以延續。

分享給你的朋友