新手投資要知的3個防身貼士

可再生能源行業在成本下降及技術提升下正開展一輪增長期,龍頭之一的Brookfield Renewable (NYSE: BEP)(NYSE: BEPC) 受惠行情,管理層更有信心可在未來5年持續增派息。

投資者有很多好原因在羅賓漢(Robinhood)等新興交易平台上開設帳戶。這個大受歡迎的股票買賣應用程式,率先推出免佣金買賣服務,人人都可以投資,由於搶先推出手機程式,平台又容易使用,減少過去投資華爾街股市的諸多麻煩,已經贏得千禧一代的心。您註冊帳戶後,這個應用程式甚至會免費送您一些股票,作為迎新禮品。

如果您是新手,剛剛註冊類似羅賓漢帳戶,就是邁出第一大步,但您在股市大展拳腳之前,有幾點值得留意。請您繼續讀下去,就可了解新手要知道的三大重點。

1. 別借孖展買股

證券戶口有兩類,現金和孖展。對於現金戶口,您只能用戶口裡的錢進行投資。但對於孖展戶口,您可根據戶口的持倉,向證券公司借錢,增加購買力。

借孖展買股的好處一看就知,如果您認為機會難得,自然想用孖展戶口買股,使潛在回報多好幾倍,但這種投資方式,風險當然相對放大。如果您押注的股票慘淡收場,請您相信我,當您的持倉價值跌至某個特定水平,證券公司就可以要求您「補倉」,即是說因為您借錢買的股票暴挫,證券公司要求您還錢。除非您有足夠資金還錢,否則證券公司有權替您「斬倉」,將您的持倉拋售套現,用來償還孖展欠款,這個情況下,您要被迫賤賣股票,股價隨時遠低過您的買入價。

您可能一廂情願,以為發生這種事的機會率很低,但請看看3月的股災,當時標普500指數只用了略多於一個月時間,就大跌37%。另外,許多所謂穩陣的藍籌股,竟然都大跌超過50%。

羅賓漢平台的標準戶口不提供孖展交易,但公司的高級訂閱服務Robinhood Gold,就有這種買賣服務。新手投資者,甚至是資深投資者,最好避免沾手孖展,亦應避開沽空和無擔保期權這類投資操作。

2. 目前市況並不尋常

股市春季展開強勁反彈,吸引大批新手湧到羅賓漢和其他股票買賣平台,由於一批增長股牛氣沖天,投資者在幾個星期內就可有一至兩倍回報。

舉例說,特斯拉(Tesla) (NASDAQ:TSLA)是羅賓漢平台上大受歡迎的股票,此股從3月18日的低位350美元,狂升至7月13日的1,795美元高位,升幅超過400%。這種狂牛升勢,跟其他電動車股其實差不多,例如尼古拉(Nikola)、Workhorse和蔚來(NIO)。

不過在正常市況下,很少股票會在短短幾個月內狂升4到5倍,尤其是大市值的股票。一般情況下,就算是最優質的股票,通常都要幾年時間才可以有這種升幅。

股市的波動其實仍然很不尋常,一些股票都是大上大落。市場喜歡用的一個量度波動率的指標,就是俗稱「恐慌指數」的CBOE S&P 500 Market Volatility (VOLATILITYINDICES:^VIX),或者VIX指數,雖然現在已比股災時的高位大幅降低,但仍然高於歷史水平,顯示市場仍然有很多變數。

對於個別股票,波幅甚至更高,大流行為一批受惠「居家令」的股票帶來獨特優勢,例如Netflix (NASDAQ:NFLX)和亞馬遜(Amazon) (NASDAQ:AMZN)等,但同時拖累迪士尼(Disney)和星巴克(Starbucks) (NASDAQ:SBUX)等股票沽壓沉重。今天這兩類股票走勢差天共地,至於股價怎麼走,很視乎當日的新聞消息,怎樣報導大流行的事態發展。

新投資者亦應該知道,今天的股市存在很多泡沫,自然不保證股市還有力再上。

3. 免佣金值得開心,但不等於就要短炒

羅賓漢帶來的最大創新,就是免佣金買賣股票,這使平台明顯較傳統證券公司具有優勢,因為後者往往對每筆交易收取好幾美元的交易費。現時雖然多家證券公司已經提供免佣金交易服務,但這個特色仍然對羅賓漢平台很有用,一直能夠吸引新投資者使用該款應用程式。

不過,免除買賣佣金,不等於就要經常炒出炒入。股市最賺錢的策略,就是長線持有優質股。對於美國投資者,這種策略在納稅方面亦有好處,因為持股一年以上,會以長線投資利得稅率計算稅項,一般會較短線投資稅率低,因為短線投資的話,稅率往往以普通收入計算。

但有一點更重要,股市的短線走勢,幾乎不可預測,所以長線持有王者,操作更容易,優勢很大。當某隻股票急升20%,確實有很大誘惑,很想鎖定利潤,像特斯拉這樣大升特升,就有很大引誘想沽出股票,但其實要持有幾十年,那些股王才能帶來驚人回報,真正改變人生。

多年來,一大批家傳戶曉的股票,都已經將1,000美元變成100,000美元,或者更多,這包括Netflix、亞馬遜和星巴克。我們沒有水晶球,最初不可能知道這批股票會有這麼驚人的爆炸力,當日沽出這些股王,可以肯定是一大錯誤

有好消息

在羅賓漢平台開設戶口是邁出一大步。現在決定開始投資,對您人生舉足輕重,不論是財務上,或是其他方面,將會是回報最大的決定。您要準備好好學習,做足心理準備有時會做錯投資決定,而且值得記住,為未來建立財富,這是終身的事業,不是一場賭局買大細,一次定生死。

您可在萬里富(Motley Fool)平台上查閱許多新手投資指南,獲取更多資料,同時緊貼萬里富網站上的市場資訊。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。