堂食管制放寬 港式餐飲股可買未?

餐飲股由去年中至今飽受衝擊,股價持續弱勢。最近防疫措施加辣,先有晚市禁堂食,後來更曾推行全日禁堂食,幸好措施在短時間內放寬,餐飲股股價出現反彈及支持。到底港式餐飲股可買未?

本地餐飲投資選

香港上市的餐飲股眾多,包括快餐、休閒飲食、酒樓等,不同餐廳品類在疫市所受打擊不同。快餐廳及休閒飲食餐廳在門店設計上有別於傳統酒樓的密集圓桌佈置疫情下,大型群組用餐意欲下降,快餐及休閒餐飲所受打擊理應較輕,甚至可以受惠於酒樓流失食客所衍生的外賣需求

防守力較強的快餐休閒品牌之中,如何作出篩選?目前較為熱門的本地餐飲股主要有四隻,包括主打港式快餐的大家樂(SEHK341)、大快活(SEHK52),以及港式休閒飲品牌太興(SEHK6811)、翠華(SEHK1314)。

大快活 vs 大家樂

兩大快餐龍頭中,大快活是較大家樂為優勝的疫市防守選擇。因為大快活主力經營「大快活」品牌,但大家樂卻涉足不少快餐以外業務,如休閒餐飲品牌「意粉屋」,以及機構飲食業務。疫情對快餐以外的餐飲需求打擊非常沉重,一來飯聚活動大減,休閒餐飲受打擊會比起面向大眾需求的快餐大,二來晚市禁堂食之下,快餐在應付大量外賣訂單的能力較強。再者,疫情未受控,下個學年復課無期,大家樂經營的機構飲食業務將繼續受挫。

翠華 vs 太興

休閒餐飲品牌中,香港市場龍頭主要有太興及翠華。即使是疫前,太興在經營品牌方面的實力已優勝於翠華。比較疫前4個財年間的營業額增長,翠華的收入累跌4.3%,而太興卻增加29.4%

值得一提的是,兩大集團的會計年度不同,以上太興的業務數據已反映了2019下半年的社運影響,翠華的數據則是截至20193月底,而截至20199月底的中期營業額則錄得約6%同比跌幅。兩者相比,太興無異是更吸引的選擇。

結語

到底表現相對優勝的快餐股大快活,以及休閒餐飲股太興是否值得買入呢?疫情受控是可以期待的,但何時受控,外出消費意欲能否在短時間內重振,兩個因素的不確定性相當高,審慎觀望或是更好的部署。

分享給你的朋友