中國AI雲端市場一哥出爐 您猜到結果嗎?

暫停4年後,政府再度推出新一批iBond,惟內容與過往6批iBond不盡相同,如想認購有什麼要考慮?

百度不單是中國搜尋龍頭,在人工智能(AI)雲端市場成功擊敗勁敵阿里巴巴和騰訊,榮升一哥。

根據國際數據資訊(International Data Corporation, IDC)最新報告,百度(Baidu) (NASDAQ:BIDU)在中國高速增長的人工智能(AI)公用雲端服務市場坐上第一把交椅,市佔率第一。

百度在中國市場成功擊敗本地薑阿里巴巴(Alibaba) (NYSE:BABA)的「阿里雲」和騰訊(Tencent) (SEHK:700)的「騰訊雲」,還有重量級對手亞馬遜(Amazon) (NASDAQ:AMZN)的Web Services和微軟(Microsoft) (NASDAQ:MSFT)的Azure,在這個市場封王。

這項報告還顯示,除了市佔率成為一哥,百度的執行數量(程式或功能的執行)亦是稱冠,因為手握最多AI產品和功能。企業選用雲端運算商時,AI功能已成為重要考慮因素,這使百度將來的發展佔有優勢。

2019年,中國的AI雲端服務市場總值1.66億美元。IDC預測,2018年至2024年,這個市場的複合年增長率(CAGR)將達到94%。

百度聯合創辦人、主席兼行政總裁李彥宏(Robin Li)表示:「百度作為一個AI平台,致力提升其他企業的能力,希望所有企業,不論是大是小,都可使用我們平台提供的功能和服務。」

公司過去一星期宣布多項重大協議,將為中國好幾家出名的大客提供AI雲端服務。百度正夥拍上海浦東發展銀行(Shanghai Pudong Development Bank)、中國建材(China National Building Material Group)和上海浦東新區人民政府(People’s Government of Shanghai Pudong New Area),攜手合作開發各行各業的AI應用程式。

百度近年一直大量投資雲端運算領域,又宣佈計劃在2030年之前部署500萬台智能雲端伺服器,未來5年將培訓500萬名AI專家。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 376 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。