ETF vs.指數基金:兩者有何差異?

ETF與指數基金非常相似,偏偏有幾點對投資者十分重要的微細差異。

交易所買賣基金(ETF)與指數基金有很多共同點。兩者都屬於被動投資工具,會把投資者的資金匯集到一籃子證券中,以追蹤市場指數。當採取主動式管理的互惠基金力求跑贏特定基準指數時,ETF和指數互惠基金通常旨在追蹤並緊貼特定市場指數的表現。

可是,ETF與指數基金之間的差異就並不像看起來般微不足道了。這不單單著眼於表現方面,亦非只考究哪類基金創造最豐厚的回報。

兩者之間的差異可歸類為四個主要層面——費用、最低投資額、稅務及流動性,統統可助您辨明哪類基金才是您的最佳選擇。

1.費用和開支

ETF與指數基金的主要區別在於買賣方式。ETF跟股票一樣在交易所靈活買賣,並透過經紀商進行交易;指數基金則需直接向基金經理買入。 

由於ETF是在交易所進行買賣,因此每次交易都需向經紀商支付佣金。(話雖如此,仍有部份經紀商提供免佣金交易。)

每逢到了股息分派的時候,ETF與指數基金買賣方式上的出入就更成問題。指數互惠基金支付的股息可自動投資(免費!)到更多基金份額當中。然而,當ETF支付股息時,您卻需要動用收益來買入更多份額,結果不僅支付更多佣金,還浪費更多時間登入您的賬戶,只為快速完成交易。

在年度開支比率方面,ETF普遍略勝一籌。儘管如此,近年來,交投活躍的ETF與指數基金的開支比率差距已經收窄,幾乎無甚差別。不過,就利基指數而言,開支比率就可以相差很大,通常利好ETF。

2.最低投資額

您只需買入一股,便可投資ETF。這曾是投入極少資金展開投資之旅的最簡單方法。縱使如此,好些基金經理已為最受青睞的指數基金下調最低投資額,故此您現在可以相對較少的資金著手投資。下表顯示三間頂尖資產管理公司就標準普爾500指數互惠基金訂立的最低投資額。

指數基金經理 首次最低投資額 最低額外投資額
富達 0美元 0美元
領航投資 3,000美元 1美元
嘉信理財 1美元 1美元

資料來源:公司網站。

3.流動性

流動性(即以現金買賣投資的難易程度)是ETF與指數基金之間的重要區別。正如上文所述,ETF的買賣方式與股票無異,意味著您可在開市期間隨時買賣ETF。

另一邊廂,指數基金交易(就像所有互惠基金交易一樣!)會在收市後進行大批結算。因此,如果您在中午指示賣出指數基金的份額,實際上會在數小時後才以該基金的收市價進行交易。截止時間通常為下午4時(美國東部時間)。於截止時間後輸入的指示會推遲到第二天處理,並按照該基金翌日的資產淨值完成。

如果您以交易員自居,那麼這個區別絕對重要。若然您自認是長線投資者,那麼這一點就無關痛癢。

您應該買入ETF還是指數基金?

如果您是活躍交易者,或者純粹想採用更高層次的買貨策略,ETF就最適合不過。由於ETF像股票一樣在交易所進行買賣,因此您可以使用限價盤、止蝕盤甚至保證金形式買入ETF。如果您投資互惠基金,這些策略概無用武之地。

如果您的經紀商對您的買賣收取高額佣金,而且您希望資金總是全數用於投資,便應買入指數基金。在某些情況下,您最初投資指數基金的最低投資額也許比同等的ETF還低。

當同等的ETF交投疏落時,指數基金也是個絕佳選擇,因為在此情況下,交易所的ETF價格與ETF持有的相關資產價值之間會出現較大的差價,反觀指數基金總是以資產淨值定價。

投資者務必比較費用,確保不會為自己的選擇支付過多溢價。如果您在ETF與指數基金之間舉棋不定,那麼開支比率可能是個可靠的決勝指標。

分享給你的朋友
About The Fool 4030 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com