避開這3個大忌 等於避免身家縮水

據美國全國經濟研究所(National Bureau of Economic Research)表示,股市目前雖然有凌厲升勢,但美國經濟正陷入衰退。

經濟和股市其實獨立運作,並非一定同步,但值得留意經濟對股市有何影響。股市現時可能節節上升,但很難說這輪升市會維持多久。如果美國遭受第二波疫情衝擊,更多美國人失業,就有可能觸發另一場股災

您不知道股市下一步會有何走勢,確實會心大心細,難以決定如何部署投資。但無論如何,現在您應切忌做以下幾件事。

1. 全副身家撤出股市

如果您大部分身家都放在股市,面對經濟衰退,可以令人擔驚受怕。如果不幸遇上股災,您的身家可能大幅縮水。但有一個最差的做法,就是將所有資金都撤出股市。

股災雖然令人害怕,但換個角度看,可以是投資者最好的朋友。如果股市尋底,股價可以暴挫。表面看來,這是非常糟糕的事。但這亦表示您可趁低吸納,買入更多股票。大跌市時,股票都是在大特賣,同一筆錢可以買到更多貨。

趁股價低殘時增加倉位,當股市回升,股價反彈,您的投資就可有豐厚回報。

2. 嘗試捕捉股市升跌

捕捉股市升跌,就是在跌市來臨前,趁股市升至高位出貨。理論上說,聽起來這是很明智的做法。但實際操作起來,幾乎是不可能做到。

股市千變萬化,不可預測,就連專家有時也難以解釋市場走勢,所以升市時很難「估頂」,不可能預知股市何時見頂回落。如果您捕捉的時機不對,可能會有很大損失。例如您早了一兩個月出貨,清倉套現,可能會錯過最燦爛的升勢。相反,如果您等得太久,遇上股災,可能就錯過出貨時機。

若要準確捕捉升跌,幾乎是不可能的事,所以您最好的做法,就是盡可能長時間持有優質股。長線投資的話,市場的升跌並不太重要。

3. 「瞓身」只買幾隻股票

分散投資很重要,有助挨過任何經濟衰退或股災。將身家押注在一兩隻股票身上,希望一注獨贏,如果幸運的話,當然可以有回報,但如果您買的股票受到經濟衰退重創後,一直無法復原,這會浪費您很多時間。如果您做足功課,確保買入正確的優質股,那麼想靠買入個股賺取回報可以是聰明做法,但最好還是至少投資1015隻不同股票,這樣即使市場慘跌,您亦可限制風險。

如果您想盡量降低風險,大可投資交易所買賣基金(EFT),這類ETF基本上都是集合大量證券。買入某隻ETF,您實際上就是一次過投資幾十到幾百隻股票。

許多ETF都是追蹤特定指數,例如標普500指數或道瓊斯工業平均指數。這類指數可以反映整個大市走勢,如果大市表現好,您買的指數ETF亦會有好表現。從歷史角度看,股市每次都能走出跌市,收復失地。投資指數ETF,您的投資有望完全回升。

未來總是充滿變數。沒有人能肯定這輪經濟衰退會持續多久,又或股災是否已在門外。但如果您的投資具備策略,避免這些冒險的操作,那麼走過經濟衰退後,您的財富應會比之前更豐厚。

分享給你的朋友
About The Fool 4030 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com