誰是疫情第一股?大升20倍後可能仍在山腰

「黑天鵝」是指極不尋常的事件,完全不可預測,所有人都會給殺個措手不及。對於股市來說,黑天鵝事件幾乎清一色都是災難。例如9/11事件,就是一隻黑天鵝。這次的COVID-19疫情,自然是另一隻黑天鵝。

一年前根本沒有冠狀病毒疫情,但現在全球大部分經濟都已停擺。股市最討厭無法預測的變數,所以今年初市場出現恐慌性拋售。

恐懼觸發股災

特別是今年3月,股市跌得真的嚇人。以Shopify (NYSE:SHOP)為例,股價從2月12日的593美元跌至3月18日的305美元,短短一個月望著身家腰斬一半,不怕才怪。

但之後幾個星期,甚至是幾個月,市場如夢初醒,發現Shopify的業務在疫情下其實表現亮麗,收入不跌反升,而且是大升。當市場終於弄清楚是什麼一回事,Shopify股價馬上狂牛上身,火箭發射,更升穿1,000美元大關。事實上,在可怕的疫情下,多家互聯網公司的業務需求反而激增。Twilio (NYSE:TWLO)、Zoom (NASDAQ:ZM)和Datadog (NASDAQ:DDOG)等股票在6個月內全都大升一倍。

互聯網股票 12日股價 72日股價 升幅
Shopify $403.99 $1,029.97 159%
Zoom $68.80 $261.74 284%
Datadog $38.22 $89.59 137%
Twilio $100.01 $232.35 136%

資料來自雅虎財經(YAHOO FINANCE)。

眼見世界各地都在實施隔離政策,為何這些股票竟能不跌反升呢?人類正與COVID-19疫情大戰,我們討厭這種可惡的病毒,很想打敗它:「你不會贏我的!我會把業務轉到網上。」眾多互聯網股票的股價集體向上,正展現這種彈性。

不過那些搶閘研發病毒疫苗的小型生物科技公司,升幅就更加驚人。這些小型公司已經向COVID-19病毒宣戰,市場不停追捧這批股票,刺激股價越升越有。

生物科技股 12日股價 72日股價 升幅
Vaxart (NASDAQ:VXRT) $0.34 $7.37 2,006%
Novavax (NASDAQ:NVAX) $3.99 $81.64 1,951%
Inovio Pharmaceuticals (NASDAQ:INO) $3.39 $21.45 550%
Altimmune (NASDAQ:ALT) $1.89 $10.42 451%
Vir Biotechnology (NASDAQ:VIR) $12.56 $40.32 220%
VBI Vaccines (NASDAQ:VBIV) $1.41 $2.87 108%

資料來自雅虎財經(YAHOO FINANCE)。

哪些是疫情超級受惠股?

上表都是生物科技股票。說得更具體,都是專門研究疫苗的小型生物科技公司。這個現象令人大出意料,筆者是Novavax的投資者,此股的升勢亦令筆者很驚喜。

筆者買入此股時,股價非常便宜,公司手握流感疫苗,已有很大上升空間。筆者當然從未預料會有COVID-19疫情,更沒想過當Novavax開始著手研發冠狀病毒疫苗後,股票會一飛沖天。

這種升勢實在很難想像,Novavax的COVID-19疫苗連第1期臨床測試都未完成,股價已經狂升20倍。從上表可見,整個生物科技板塊都有類似情況,例如Vaxart、Altimmune、Inovio Pharmaceuticals、Vir Biotechnology和VBI Vaccines。如果您在1月2日對這些公司各自投資1,000美元,這筆6,000美元,現在已經變出超過59,000美元。

這樣大升特升,總是令人難以置信,但回想起來,其實有跡可尋。這批股票都有很多共通點,全部6隻股票都是小型生物科技公司,而且全部都是專門研究疫苗。

市場對吉利德科學(Gilead Sciences) (NASDAQ:GILD)和旗下COVID-19藥物瑞德西韋(remdesivir)的反應卻差天共地。該藥對COVID-19病情嚴重的患者療效顯著,可惜相關消息沒有令市場太過興奮。吉利德今年只升了17%。

這個現象其實可以理解,COVID-19病情嚴重的患者數目不多,遠不到人口1%,但可能接種疫苗的人數,卻是天文數字。您和我都會接種疫苗,身體健康的人都會,即是說世上大部分地區的人口,都將接種疫苗。

我們這樣理解吧,Novavax表示在2021年將生產10億劑疫苗。如果公司每劑疫苗收費1美元,收入已經不得了,但如果每劑收費40美元呢,那麼這款疫苗就將是全球最有價值的藥物。如果每劑100美元呢,那麼這款疫苗將是製藥史上最有價值的產品。

疫苗競賽的王者花落誰家?

這場競賽最終誰會勝出,目前仍然言之尚早。投機者和其他好友已經將整個板塊炒起,但筆者還說不出最後會由誰跑出,前面還有許多令人意想不到的事情,其中一個劇本可能是這樣:這批興奮的投資者不問價高追生物科技疫苗股,做法可能正確,即是現在亦值得追入。

筆者認為許多人都低估了當中潛力有多大。舉例說,投資銀行H.C. Wainwright的分析師Vernon Bernardino指出,COVID-19疫苗可能為Novavax帶來年銷售額4億美元。坦白說,這個預測相當保守。筆者認為Novavax的COVID-19疫苗在2021年價值有可能是零蛋,這是最壞劇本,但最好的劇本,則可以遠高於4億美元,可能是40億美元,甚至是400億美元。

COVID-19疫苗市場異常龐大,遠大於流感疫苗。目前為止,以上六股雖然都大升特升,但仍然是很小的公司。毫無疑問,市場正在投機炒作,捕捉將來可能出現的財富,但這種做法又不能說完全不理智,因為這批股票的市值仍然很小。

生物科技疫苗公司 市值 1期疫苗測試已經開始?
Novavax 47.9億美元
Vir Biotechnology 47.5億美元
Inovio Pharmaceuticals 33.9億美元
Vaxart 6.99億美元 沒有
VBI Vaccines 6.61億美元 沒有
Altimmune 2.25億美元 沒有

資料來自雅虎財經(YAHOO FINANCE)。

您想尋找的COVID-19疫情第一股,必然就是疫苗獲美國食品藥品監督管理局(FDA)批准上市的小型生物科技公司。跑出的股票升幅將會令人不敢置信。由於Novavax的流感疫苗已取得空前成功,筆者看好此股研發的COVID-19疫苗。不過,買入一籃子疫苗股同樣是不錯的做法,這可分散風險。這批股票中,有的會因為疫苗未如理想,大受打擊,但能夠衝線的那些王者,上升空間可能遠超過我們想像。

分享給你的朋友
About The Fool 4049 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com