瑞幸咖啡上演一幕「權力的遊戲」

瑞幸咖啡(Luckin Coffee) (OTC:LKNC.Y)董事長陸正耀(Charles Lu)和另外三名董事在7月5日一同離開董事會。事緣公司2019年的銷售額最近被揭發虛報約3億美元,這家中國咖啡零售商自然陷入困境。這次罷免陸正耀的舉動看來很奇怪,因為才在三天前,另一次投票只針對他,當時董事會卻通過保留他的職務。

投資者不要被這消息誤導,其實兩次投票結果都是陸正耀的意思,很不幸說一句,股東現在仍然有相同一班管理層,他們正是瑞幸咖啡股價高台跳水的罪魁禍首。

您會覺得費解嗎?請繼續讀下去,就會明白當中的權術。

掩人耳目的手段

事件可追溯至6月中,當時持有陸正耀手上瑞幸咖啡股權的投資實體豪德投資(Haode Investments)召開7月5日的會議,結果在會上投票通過將陸正耀和另外三名董事踢出董事局。陸正耀為何想自己出局呢?原因有兩個。

首先,他希望瑞幸咖啡擺脫醜聞,這樣股價就有可能反彈,減少(陸正耀)目前巨大的損失。正是這個原因,瑞幸咖啡的管理層需要有新面孔,尤其是陸正耀現在已被中國當局針對,正遭受刑事調查。其次,陸正耀本人可能希望淡化自己在醜聞中擔當的角色。據報導指,在公司其他董事負責的內部調查中,他拒絕提交個人筆記本電腦和手機,全程不合作。所以橫看豎看,陸正耀正式「全身」退出董事會都是百利無害的事。

但這並不代表陸正耀已經放棄公司的控制權。

在7月5日的投票中,董事會罷免的董事,其實不單是陸正耀一人。他有能力影響瑞幸咖啡股東的投票決定,因為他本身就是最大的投資者,最終成功將負責內部調查的董事邵紹鋒(Sean Shao)一同踢走,另外還有獨立董事黎輝(David Li)和劉二海(Erhai Liu)。此外,陸正耀還親自安插了兩名代表進入瑞幸咖啡的「新」董事局。

其他董事想清除瘀血,但陸正耀反撲

其他董事會成員在7月1日完成瑞幸咖啡造假事件的內部調查,交待最終收入和支出增長數據,同時確定行政總裁錢治亞(Jenny Zhiya Qian)、營運總監劉劍(Jian Liu)和另外12名員工涉及這次造假事件,全部參與者都已被革職查辦,此外還有15名員工將接受「紀律處分」。

作為調查結果的後續行動,董事會要求7月2日召開會議,投票通過罷免陸正耀的主席一職,理由是「內部調查發現的文件和其他證據,加上評估陸正耀先生在內部調查中的合作程度」。據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)報導,調查結論是陸正耀精心策劃或知道這次造假事件。陸正耀以電郵回覆《華爾街日報》的查詢指:「這是謠言!絕不是事實!」

由此看來,這些董事是想將陸正耀踢出局,但三日之後,陸正耀全力反擊,決定一拍兩散。

很不幸,由於獨立董事湊不夠董事會三分之二的投票權,未能在7月2日的會議上踢走陸正耀。瑞幸咖啡董事會共有8人,上述三名董事當然會投票罷免陸正耀。

可惜三天之後,這三名董事反而被踢走。

陸正耀正在運用權術

7月5日的投票禁止記者出席,當時通過委任瑞幸咖啡兩名新董事曾穎(Ying Zeng)和楊潔(Jie Yang)。這兩名新任董事由陸正耀親手安插,讓人懷疑陸正耀出局後,兩人會否成為他的傀儡,執行他的指示。

事實上,陸正耀手握瑞幸咖啡37.8%投票權,足以呼風喚雨,將所有反對者踢走,同時在瑞幸咖啡「新」的董事會上安插自己人。

現在實情如何?

陸正耀雖然有嫌疑策劃這次造假事件,但他的連串動作,足以使他保住公司的控制權,同時避開假賬的調查。

這對股東則是壞消息,公司現在的話事人仍然是同一人,只是多了幾個傀儡而已。陸正耀很可能策劃4月爆出的嚴重賬目造假事件,雖然目前「正式文件」並未證實陸正耀就是造假事件的幕後主腦,而他亦矢口否認,但他卻對內部調查採取不合作態度,又運用投票權將負責調查的董事踢走,可見內情並不簡單。

瑞幸咖啡已經從納斯達克交易所除牌退市,現在只能在場外買賣。如果這個理由,仍然不值得股東沽出此股,那麼請看看一個事實,投資者不太可能再信任這家公司的業績數據,此股絕對是「不應沾手」。但筆者必須承認,董事會這場六國大封相,娛樂性就相當豐富。

分享給你的朋友
About The Fool 3564 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com