爲何尚未是時候買入星巴克的股票?

在照顧自己的員工和供應鏈方面,沒有哪間大型連鎖店做得比星巴克(NASDAQ:SBUX)更好。星巴克之所以能夠壯大,不僅僅是由於其專注於咖啡,亦是由於其創造了一個可讓群衆在居所和工作地點以外聚集的「第三空間」(third place)。

如果您不知道,筆者是星巴克產物的擁躉。在新型肺炎疫情爆發後,其股價仍較去年夏天低24%。
這意味現在是時候入貨,對嗎?

筆者認爲,現在尚未是時候買入星巴克的股票。原因如下。下文為大家剖析箇中理由。

過去十年,筆者的投資組合的回報是股市的四倍有多。不過,世事無絕對。筆者花了很長時間才學會如何投資股票。在筆者所學中,最艱辛的一課是:如果某間公司有寬闊的護城河(moat)和選擇權(optionality),那您便應該買入,而且無論如何都要堅持持有。如果公司沒有這些特質,那估值便很重要

筆者強調這兩個概念是因為它們非常重要。就讓我們逐一拆解。

星巴克有廣受歡迎的護城河

「護城河」最顯淺的定義是:即使您顯然已邁向成功,但仍能將競爭對手拒之門外的特質。倘若沒有護城河,其他人就會跟隨您的腳步,以稍低的價格提供同樣的產品或服務,和您爭生意。

一般而言,護城河有四種不同的形式:網絡效應、高轉換成本、低成本生產和無形資產(如品牌價值)。
您可細閲這篇文章,了解更多有關護城河的概念。筆者認為,星巴克有兩條護城河:

  1. 品牌價值︰ 星巴克也許比其他任何連鎖餐廳都更有品牌價值。要不然他們如何讓您花2.50美元買杯大咖啡呢?這種價值意味顧客願意選擇星巴克,是因為星巴克是安全之選:
    顧客確切地知道他們會得到甚麼,而且他們喜歡它。
  2. 轉換成本:這條護城河弱得多,但其仍然存在。星巴克的獎賞計劃非常出色。顧客不能帶著累積的點數去另一間咖啡店。不過,顧客改為光顧其他地方的「懲罰」相對較小。

星巴克的護城河就是這兩條。筆者承認,講到餐廳,您不能抱有更多期待。 這已是最好的情況。因此,這未必是星巴克又或是其他大型連鎖餐廳的缺點(當估值欠佳時—詳見下文)。

不過,有一個明顯趨勢不利星巴克。兩年前,前對沖基金經理Mike Alkin曾表示,千禧一代想要具備以下三項特點的產品:

  1. 有機產品。
  2. 來自本土公司的產品。
  3. 來自小公司的產品。

星巴克輕鬆達到第一項,但卻未達到另外兩項。有部分數據顯示,很多千禧一代現時忽略星巴克在此範疇的表現,故其可能是個例外。話雖如此,筆者仍然擔心星巴克品牌在未來十年的實力。

選擇權在哪裏?

「選擇權」是指一間公司透過多種途徑達成既定使命的能力。 例如,亞馬遜以賣書起家,之所以能有今天的成就,是因為其使命是成為全球最以客為尊的公司。

對星巴克而言,選擇權往往在進行收購時體現。
不過,無論是Teavana還是La Boulange,這些高價收購似乎從未成功。

有人認為,星巴克最近決定關閉近400間北美門店並轉而提供流動下單和免下車服務,便是體現選擇權的跡象。毫無疑問,筆者認為星巴克將透過此戰略轉向創造一流的體驗,並從成本下降中受惠。

不過,這響起了一個大警號:星巴克之所以出名,是因為其創造了一個遠離家居和工作場所的「第三空間」。有關戰略轉向加上新型肺炎的影響,意味這不再是重心。某程度上,此屬合理之舉,但也構成了一個事關生死存亡的問題:
星巴克還還有何特別之處?
對競爭對手(不論是全國連鎖店還是家庭式經營的小店)來說,模仿低碳足跡的體驗要容易得多。

因此,筆者不相信星巴克有太多選擇權。

星巴克的估值

這些把我們帶到星巴克的估值上。即使沒有一流的護城河和選擇權,只要價位合適(和有不俗的增長率),像星巴克這樣的連鎖店也是筆不錯的投資。

然而,星巴克的情況並非如此。就算在過去一年跌逾20%,該股的市盈率仍超過27倍,股價與自由現金流比率接近90倍。即使我們將自由現金流調整至新型肺炎疫情前(2019財年)的水平,其股價與自由現金流比率也達27倍—對筆者而言實在太貴。星巴克的估值高於同業,也高於筆者為一間自2015財年以來同店客流量增長未能超過2%的公司所願意支付的價格。

為何筆者的看法可能會錯?

筆者對星巴克的這種感覺已維持一段時間。到目前為止,筆者錯了。自從我在2018年寫了這篇文章以來—當中包含了多個完全相同的原因—星巴克的股票已累升25%,
較大市升幅多逾倍。

星巴克未來還有幾個增長動力,其中最重要的是該公司在中國的鴻圖大計。如果星巴克能取得成功,筆者的憂慮自然也就不存在。星巴克的「護城河」遠比筆者想像中強大,其憑藉品牌的力量每年吸引到更多的千禧一代。

作爲人類,筆者為星巴克的輝煌成就而喝采。該公司很大程度上是股正面力量,但作為投資者,雖然其股票今年表現跑贏,但筆者仍然不打算買入。

Brian Stoffel持有亞馬遜的股票。萬里富持有亞馬遜及星巴克的股份,且建議以下期權: 賣出2022年1月到期的1,940美元亞馬遜認購期權,買入2022年1月到期的1,920美元亞馬遜認購期權。萬里富遵循披露政策

分享給你的朋友
About The Fool 4035 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com