杯麵受惠疫情反彈 長線增長可買日清食品

新冠疫情全球大爆發,意外成為電商發展的契機。美國電商股Shopify(NYSE:SHOP) 與亞馬遜(NASDAQ:AMZN)業務增長同樣迅速,當前何者更值得吸納?

最近新冠疫情在香港出現顯著反彈,社區感染個案急劇上升。過去曾被市場視為「抗疫股」的日清食品(SEHK1475)近日再受追捧。日清食品值得長線投資嗎?

短線受惠疫情反彈

第三波疫情再現,大眾外出餐飲意欲必然大減。最新防疫措施下,餐廳不准提供晚市堂食,這將在短期刺激大眾在家煮食的意欲。再者,外出娛樂活動大減,大眾留在家中時間增長,杯麵等快速消費品的消耗有望增加。以上一連串因素均有利日清食品的即食麵產品銷售,可推動集團短中期業績增長。

香港市場高度滲透

日清食品在香港市場擁有領先優勢,上市時期已奪取逾60%市場份額。集團的強勢市佔主要建基於其多品牌策略。「出前一丁」、「合味道」、「福」、「新意派」、「公仔麵」、「炒麵王」等常見於本地超市、便利店的即食麵品牌均屬日清食品旗下,集團產品不知不覺地滲透於本地消費者的日常生活之中。日清食品能夠在競爭激烈的即食麵市場中奪得大比例份額更反映旗下品牌擁有著龐大的忠誠消費者。

中國市場延續增長

近年日清食品更積極在中國市場尋求業務增長空間。事實上,在2019年度,中國市場的收入及盈利貢獻已分別達58%68%,成為集團最核心盈利來源。值得關注的一點是,日清在中國市場所佔的份額遠遠不及中國市場龍頭品牌,這意味著集團在中國市場的增長潛力相當龐大。在2019年,中國分部的收入按年增長6.7%,業績更大增43%。這強勢增速有望在可預見將來一直保持。

級策略強化盈利

日清食品的盈利能力更有望隨著品牌升級而持續加強。集團旗下的「日清神味系列」可謂其升級策略的旗艦品牌,當中包括與知名拉麵店,如一風堂、豚王、麺屋武蔵合作推出的杯麵產品。此類產品定位相對日清現有組合為高端,定價能力因而較高,銷售所產生的邊際貢獻更高,有助加強集團盈利能力。

結語

日清食品短線可受惠疫情反彈刺激需求,業務長線前景明朗,值得納入投資觀察名單。

分享給你的朋友