微軟靜靜起革命 成網絡安全王者

但微軟的生態圈,是否足以令其他公司放棄第三方安全服務?

微軟(NASDAQ:MSFT) 近期通過收購CyberX,該公司為網絡安全方案開發商,主要服務工業物聯網(IoT)市場。微軟未有透露交易金額,但TechCrunch稱是次收購價值約1.65億美元。

微軟將把CyberX的工具融入旗下物聯網安全服務組合,新增的工具可利用建築物內部近萬項設備,以數碼方式製作和收集數據。微軟稱,CyberX提供了「基礎流程,讓生產設施和供應鏈安全地實現智能製造、智能電網和其他數碼化用途。」

微軟表示,是次收購亦將加強其原生雲端安全平台Azure Sentinel的功能,補充其他網絡安全服務。單就收購本身而言,CyberX對微軟的重要性似乎不高,微軟上季度末的現金及等價物便達到117億美元。專門追蹤初創公司表現的Growjo估計,CyberX去年的全年收益只有約3,350萬美元,與微軟今年的預期收益1,415億美元相比不可同日而語。

但如我們翻查微軟持續擴大的網絡安全投資名單,便能發現公司正在一個不斷增長的行業,逐步建立領袖地位。讓我們看看為甚麼微軟持續擴大網絡安全資產組合,以及它怎樣威脅業內小型企業。

微軟致力發展網絡安全和物聯網

收購CyberX前,微軟曾於2002年收購安全軟件製造商XDegrees、於2008年收購rootkit安全軟件製造商Komoku、於2014年收購企業安全公司Aorato、於2015年收購安全公司Adallom及Secure Islands,並於2017年收購網絡安全公司Hexadite。Adallom是至今最大宗的網絡安全收購,據報價值高達3.2億美元

這些收購推動了微軟付費網絡安全服務的增長,其中包括Office 365 Security和Azure Security Center等工具。微軟近期亦把訂閱制的Microsoft Defender ATP平台,擴大至Mac和Android設備。微軟未有個別披露這些服務產生的收益。

兩年前,微軟宣佈將在不斷成長的網絡安全生態系統,每年投資10億美元。同年,公司承諾在未來四年向IoT市場投資50億美元。

微軟的IoT擴展大計,包括引入Azure IoT Central,用作監察IoT設備的雲端服務;Azure Sphere,用作Linux微型控制器的端到端IoT產品;Azure IoT Edge,在網絡運行Azure和AI服務。

微軟擴展網絡安全和IoT產品組合的原因有兩個。首先,把第一方安全服務納入廣泛生態系統(包括Windows、Azure和其他商業雲端服務),藉此加強自家軟件的實力,減少對第三方安全軟件的需求。

其次,利用新的操作系統(如Windows IoT)和服務(如Azure IoT)擴展微軟在IoT市場的覆蓋,可以把公司的勢力範圍擴大,不再只局限於發展成熟的個人電腦和伺服器市場。實施此策略可以加強微軟面對軟銀ARM等對手時的競爭力,同時把非個人電腦設備,更緊密地融入旗下軟件生態系統。

根據Fortune Business Insights的資料,2019年至2026年,全球IoT市場仍可能以24.7%的複合年增長率成長。這正正是微軟大手投資新IoT平台和安全方案的原因 ─ 公司不能重蹈錯失智能手機市場的覆轍,再次失去龐大市場。

微軟能否顛覆網絡安全市場?

簡言之,微軟希望把軟件平台轉型為圍牆花園般的封閉平台,減少依賴第三方服務,包括網絡瀏覽器、雲端服務和安全服務。

在此情況下,微軟對網絡安全市場的興趣日漸增加,對獨立安全公司來說可說是壞消息。微軟收購CyberX,以及不斷擴展IoT和安全服務平台,明確反映公司完全有力運作及保障智能工廠,無需再使用其他第三方服務。

但我們不應該假設其他公司會熱切期待加入微軟的生態系統。亞馬遜思科等其他科技巨企也提供 IoT安全方案組合,但仍然未有趕絕FireEyePalo Alto Networks等提供更靈活解決方案,規模較小的 IoT安全公司。

因此,微軟可能悄悄成為網絡安全的領導者,而其他參與者也可能有龐大成長空間,兩者各自發展。

分享給你的朋友
About The Fool 4050 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com